?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Почему бабье лето так называется?



Восхитительно теплые солнечные деньки, которые приходятся на небольшие промежутки сентября-октября, любят не только представительницы прекрасного пола. Чудесной погоде перед наступлением промозглой и сырой осени радуются все. Почему же эта пора носит такое название?



Есть множество предположений по этому поводу. Изначально на Руси отрезок времени с конца августа до октября совпадал с традиционными женскими полевыми работами, в частности, обработкой льна. Русичи использовали и выражения «бабьи холода» и «бабьи дни». Представители староверов и сейчас считают, что слабый пол обладает магией и способен на краткий миг сдержать осень и вернуть хорошую погоду.
Позднее суть природного феномена метеорологи объяснили действием устойчивого антициклона, который и является причиной теплой солнечной погоды.



Западные славяне верили, что летающие осенью по воздуху паутинки – примета погожей осени без дождей. Можно предположить, что выражение возникло благодаря связи слов «лето» и «лететь».
Кстати, оно существует и у других народов и тоже основывается на сопоставлении природных явлений и определенных хозяйственных аспектов жизни. В германской мифологии даже есть красивая легенда, повествующая о том, что летящая по воздуху паутинка – это сотканная трудолюбивыми эльфами пряжа.



Очень точно и поэтично о бабьем лете написала Ольга Берггольц:
Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною…
В любом случае благодатное время, длящееся от 1 до 3 недель, это дополнительная и приятная возможность насладиться красотой природы, теплой погодой и построить планы на будущее.

Recent Posts from This Journal


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
  • 1