?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Какой из струнных инструментов появился самым первым?



Волнующая скрипка, магический контрабас, очаровывающая гитара… Что объединяет эти инструменты? Все они струнные, и, соответственно, имеют прародителя. Точнее, прародительницу, благодаря которой мы можем наслаждаться классической и современной музыкой. Кто эта загадочная незнакомка?



Прежде чем сбросить маски, надо уточнить, что струнные инструменты делятся на две больших группы – смычковые и щипковые. В первую, помимо вышеупомянутых скрипки и контрабаса, входят альт, виолончель, лижерика, кяманча, ребаб, эрху, сараги, ребек. Вторая, помимо общеизвестных гитары и балалайки, включает домру, лютню, ситар, цитру, крар, екин, чаранго, укулеле и еще несколько малораспространенных национальных инструментов. А объединяет их все общая прародительница и один из древнейших музыкальных инструментов – арфа.



По форме она напоминает изогнутую тетиву лука. Арфу любили древние греки, римляне, египтяне. Она нашла широкое распространение в Европе Средневековья. Ирландцы даже использовали арфу для национального герба. Постепенно из категории народных она перекочевала в группу аристократических музыкальных инструментов. Ее украшали драгоценными металлами и редкими камнями, превращая в произведение искусства. Завораживающее звучание вдохновляло поэтов.



В XIX веке считалось, что каждая девушка из порядочной семьи должна свободно играть на арфе. Современная арфа отличается от своих средневековых предшественниц и представляет собой расположенные под углом друг к другу рамы, между которыми натянуты струны. Их число может варьироваться от 40 до 47. Стандарт классической музыки – это педальная арфа, которая способна рождать действительно чарующие волшебные звуки.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…