?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

В Финляндии папа в декрете ‒ обычное дело



Если где-то на земле и создано всё для детей, а также их родителей, так это в Скандинавии. Здесь на уровне законодательства продуманы и четко прописаны возможности и обязанности всех — родителей, работодателей и, собственно, самого государства. Всё сделано для того, чтобы семья растила здорового счастливого ребенка. А главный залог счастливого ребенка — это, как известно, прежде всего счастливые родители.





Так, туристы, приезжающие в скандинавские страны, нередко первым делом отмечают огромное количество детей на улицах — и часто в сопровождении отцов, а не мам. Тому есть объяснение.



Например, в Финляндии уйти в декрет имеет право и мама, и папа. И даже оба родителя одновременно, если на то будет необходимость. На каждый случай в законодательстве прописан закон. Так, мама может пребывать в декрете 105 дней, а папа — 54 дня. При этом мама может полностью покинуть работу или выполнять какие-то посильные для нее задания, но за 2 недели до родов и 2 недели после родов всем организациям строго-настрого запрещается привлекать такую женщину к работе — все ее заботы в это время пусть сосредотачиваются на материнстве, а не на дедлайнах.



При этом будет ли платиться зарплата на работе, зависит только от трудового договора. Если в договоре такие выплаты не прописаны, то вполне можно продержаться на пособии на ребенка — его платят три года. А если зарплата все же полагается, то вполне возможно, что это может впоследствии повлиять на решение, кто же будет сидеть дома с ребенком.



Может так статься, что папе финансово будет выгоднее остаться дома и заботиться о малыше. И в Финляндии это нормальная ситуация — с каждым годом все больше и больше пап уходят в декрет. Если еще 20 лет назад такое было немыслимо, то сейчас увидеть папаш с колясками на улицах, на игровых площадках — дело обычное. Бывает и так, что папы нарочно договариваются выгуливать своих детей в одно и то же время, чтобы иметь возможность усесться на скамеечках да пообщаться вволю, пока детишки играют. А увидеть парней и мужчин с малышами на работе или в аудитории университетов — и вовсе дело уже обыденное.



Для приезжих такое обилие пап с малышами неизменно бросается в глаза, а сами финны признаются, что довольно быстро к этому привыкли. В конце концов, право на карьеру, на хобби и на отдых имеют оба родителя. Можно, конечно, вообще не отвлекаться — многие офисы, университеты и кружки разрешают приходить с детьми. Но если работа позволяет, то папы очень даже не прочь посидеть дома с ребенком.



При этом малыша можно отдать в ясли уже в возрасте 9 месяцев и государство будет оплачивать существенную часть расходов на сад (впрочем, можно найти и бесплатный садик). Можно заключить договор с няней — и большая часть этой суммы также покроется за счет государства. Главное — чтобы родители не чувствовали, что их жизнь, их права как-то ущемляются с появлением малыша. Даже если родители ребенка не состоять в официальном браке, даже если мама растит ребенка одна — Финляндия постаралась сделать все, чтобы ребенок рос в спокойном окружении, в котором нет замученных бытом и напряженным графиком родителей. Опять таки: счастливые родители — это залог счастья детей.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
и нормально, вспомнила случай в 80-е, когда участковый маркшейдер написал заявление по уходу за ребенком, что стало для коллектива шоком, ведь в основном женщины часто уходили в декретный отпуск)

  • 1