nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

10 любопытных фактов о кредитах



Кредиты в истории человечества появились задолго до ввода в обращение денег. Интересно, что греческая этимология этого слова многим из нас может сейчас показаться просто абсурдной: понятие creditum — «заём», в свою очередь происходит от лат. credere — «доверять» или «верить». Но со временем его смысл трансформировался в нечто совершенно иное.

1. Без денег



Первые кредиты стали выдаваться еще до нашей эры, но в качестве заемных средств здесь обычно выступали необходимые в хозяйстве вещи и продукты. Так можно было взять у соседа мешок зерна, а затем отдать ему большее количество через год. Интересно, что здесь существовал свой моральный кодекс, так если год оказывался неурожайным, то уплата долга автоматически переносилась на следующий. Кроме того, земледельца нельзя было беспокоить до тех пор, пока не закончится сбор урожая. Очень часто кредитование осуществлялось с помощью домашнего скота или птицы. Взяв несколько животных, ты был обязан вернуть уже небольшое стадо.

2. Первые законы



Кредитное законодательство стало зарождаться почти две тысячи лет назад. Так вавилонский царь Хамураппи не разрешал брать с человека более трети от суммы кредита, то есть это примерно 33%. Чтобы ростовщикам было не повадно, то их нередко наказывали, за подобные нарушения кредитора обязывали отдавать всю сумму своему должнику, причем совершенно безвозмездно.

3. Долговая яма



Этот термин появился абсолютно неслучайно. Довольно часто в качестве залога должник оставлял не только свое имущество, но и членов семьи, включая себя. В случае непогашения кредита, должника попросту закрывали на месяц в глубокой яме. Если в течение этого времени за ним не приходили родственники, то бедолага попадал в рабство на три года.

4. Ипотека



Так в переводе с греческого, слово "ипотека" (hypotheke) означает "залог". В Древней Греции на земле должника устанавливался столб с соответствующей надписью, служившей напоминанием собственнику о том, что при неуплате долга его участок отойдет к кредиторам.

5. Церковь



Долгое время в Древнем Риме и Древней Греции главными кредиторами являлись храмы. Однако должника могли арестовать только если он покинет свое жилище, уже тогда действовал принцип "мой дом — моя крепость". Церковь имела огромные земельные наделы, хозяйства и немало средств, которые охотно пускались в оборот. Но в Средние века ситуация меняется коренным образом, на арену выходят банковские учреждения, которые довольно быстро вытесняют церковников. Это приводит к тому, что взыскание процентов приравнивается к страшному греху.

6. Богатые и бедные



Любопытно, но факт — именно бедняки всегда стремились быстрее погасить свои долговые обязательства, зная, что иначе последует жестокое возмездие. Зато самыми злостными должниками во все времена являлись царственные особы, которые не стесняясь брали огромные кредиты и ссуды в банках.

7. У нас



Во времена Древней Руси должников обычно наказывали публичной поркой при всем честном народе. Интересно, что жертва тогда старалась вопить как можно громче, чтобы вызвать жалость у толпы. Довольно часто это приносило свои плоды — кто-нибудь из знакомых соглашался выплатить его долг. В 18 веке в нашей стране был открыт Государственный Земельный Банк, выдававший дворянам кредиты под залог земли и имущества под 6 процентов. Через сто лет такая возможность появилась и у других сословий.

8. Дюма



Знаменитый автор книг о бравых мушкетерах в свое время получил любопытное прозвище — вечный должник. В 1852 году на Александра Дюма было подано 53 иска от кредиторов, которые просто устали ждать, когда же писатель вернет им одолженные средства. На тот момент сумма долга составила 107 000 франков. А все благодаря образу жизни, к которому привык Дюма. Он не только сорил деньгами сам, но и щедро угощал все свое многочисленное окружение. Впрочем, тогда он решил не дожидаться результатов суда, а удрать в Брюссель. Вот как об этом говорил сам знаменитый должник: «Я не отказал ни одному человеку в деньгах. Исключением являлись лишь мои кредиторы».

9. Индейцы



А вот индейцы племени квакутл в качестве залога были обязаны оставить свое имя. И пока долг не погашался, не один член племени не мог обратиться к должнику по имени.

10. Сыр



В Италии существует банк, который в качестве залога охотно принимает сыр "Пармезан". Если должник не справляется, то продать любимый итальянцами сыр не составляет труда. И не стоит забывать, что этот твердый сыр отлично хранится, становясь только дороже благодаря выдержке.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments