nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему на окнах появляются ледяные узоры?



Несмотря на то, что за окном скоро лето, тепло и солнышко, символы зимы мы вспоминаем часто: Деда Мороза, новый год, красивые узоры на окнах.
Чудесные картины, в которых мы можем увидеть необычных животных, сказочных персонажей, или просто непонятные рисунки, появляются на наших окнах, когда воздух в помещении становится влажным, а за окном минусовая температура.



При охлаждении воздуха, в нем снижается уровень влаги. Морозные иголки на стекле образуются, если влажный воздух опускается до 0°С. При нулевой температуре происходит конденсация избытка влаги на холодных поверхностях. Вода превращается в маленькие льдинки. Таким образом, вода, содержащаяся во влажном воздухе, при 0°С переходит из газообразного состояния в твердое, минуя жидкую фазу.



Почему же кристаллики льда образуют интересные формы?
Они зависят от стекла. Ведь стекло может быть не совсем ровным, пыльным и кое-где быть поцарапанным. Именно на неровностях кристаллики осаждаются один за другим, тем самым создавая удивительные узоры. Кроме неровности стекла в «создании шедевра» принимают участие частички пыли и воздушные потоки.
Среди многообразия морозных узоров наиболее часто мы встречаем дендриты и трихиты.



Дендриты появляются при повышенной влажности воздуха. При этом охлаждение стекла началось еще при положительной температуре и продолжалось при ее понижении. На стекле образуется водяная пленка, которая при замерзании кристаллизуется в виде «веточек» — дендритов.
При наличии царапин на стекле, на их заостренных краях образуется другой вид узоров – трихиты. Сперва образуются неширокие параллельные полоски из кристалликов. При охлаждении появляются слегка изогнутые линии.
Сейчас, при пластиковом остеклении, мы, к сожалению, не можем наслаждаться этими «шедеврами» природы. Воздух не попадает между стекол, и влага тоже не образуется.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments