?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Топ кровавых рек мира



Кто или что окрашивает реки и озера в красный цвет? Подборка удивительных "кровавых" водоемов со всего мира!

1. Река Рио Тинто в Испании



Вода реки в регионе Андалусия окрашена во все оттенки красного и оранжевого. К сожалению, такой цвет воды обусловлен человеческим фактором. С древних времен в этих местах добывали железную, медную, золотую и серебряную руду, а промывали ее в водах Рио Тинто. В воду стабильно попадали различные соединения металлов, добыча полезных ископаемых приобрела промышленные масштабы. Так появилась безжизненная река, где растворенные вещества в сочетании с единственным видом бактерий образовали кроваво-красный цвет воды.

2. Кровавый пруд в Японии



Японский городок Беппу известен в первую очередь благодаря красному пруду, откровенно напоминающему “адское пекло”. Температура горячего источника достигает 80 градусов, а раз в 35-40 минут происходят выбросы кипятка, что добавляет еще больше ассоциаций с преисподней. Кровавый окрас бурлящего пруда также связан с высоким содержанием оксидов железа, при этом данное явление имеет исключительно природное происхождение. А высокая температура обусловлена близким расположением земной магмы и деятельностью горячих гейзеров.

3. Красная вода у пляжей Австралии



Безобидные водоросли, известные как “ночесветка”, успели изрядно напугать жителей Сиднея. Сразу три пляжа были закрыты в целях предосторожности: вода неожиданно окрасилась в кровавый цвет, в результате чего прибрежные виды стали напоминать сцены из фильмов ужаса, но никак не места для серфинга. Специалисты взяли пробы воды и выяснили, что причина в водорослях, которые становятся красными во время цветения, а также способны светиться в темноте.

4. Красная река Далдыкан в Красноярском крае



Однажды летом побагровевшая северная река шокировала жителей Норильска. Известно, что во время таяния снега в реку вымываются соли и металлы, которыми перенасыщена местная почва. Потому на время паводка река и меняет свой цвет. Виной тому "экологичность" советской промышленности, благодаря которой отходы производства нещадно выбрасывались в окружающую среду. А вот современное поколение активно работает над экологическими программами, чтобы исправить ошибки прошлого.

5. Река Бецибука на Мадагаскаре



Крупнейшая река Мадагаскара заполучила свой красно-коричневый окрас похожим образом. Причина ржавого цвета воды — вырубка леса. Когда берега реки лишились рядов мангровых деревьев, с движениями потоков воды богатая железом почва красного оттенка начала вымываться, запуская процесс эрозии. Так в воде образовался ил характерного цвета.

6. Кровавый водопад в Антарктиде



Среди белого безмолвия Антарктиды природа создала нечто загадочное — кровавый водопад, струящийся из ледника Тейлора. Вода сочится из огромного подземного резервуара и благодаря высокой концентрации соли не замерзает в суровых температурах южного полюса. В водах источника нет кислорода, зато присутствует высокое содержание железа и множество микроорганизмов. Долгие годы выживая в безвоздушном пространстве подземного озера, они приспособились к среде и производили сульфиты, которые при окислении дают такой яркий цвет.

7. Красные реки Китая



Речные метаморфозы шокировали жителей деревни Синьмэйчжоу: однажды утром они обнаружили, что вода в местной реке стала ярко-красной. Алый цвет наблюдался на участке около 300 метров. По соседству с деревней расположено несколько крупных предприятий, поэтому жители предположили, что река окрасилась из-за их промышленных отходов. Однако в ходе экспертизы незаконных выбросов обнаружено не было. Более того, никакие из потенциальных отходов не могли иметь красный цвет. Причина явления так и осталась загадкой.
Подобные происшествия для Китая не редкость, и многие загадки красных рек все-таки были раскрыты. Так, например, несколько дней “краснела” река Цзянь. Это произошло в результате незаконного сброса красителя для фейерверков местным пиротехническим заводом. К счастью, анализ химического состава воды показал, что, несмотря на тревожный цвет, вода не содержит тяжелых металлов или ядовитых веществ и является вполне безопасной.

В другой раз пострадала река Сянби. Виновницей стала халатность на производстве: компания по изготовлению упаковки случайным образом разлила краску. Река не использовалась в качестве источника питьевой воды, тем не менее хорошей новостью стало то, что так называемся “глазурь на водной основе” оказалась безвредна для людей, животных и птиц.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Вот это реально жуткий вид! Купаться не тянет!

цвет пугающий

  • 1