?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Ученые из Японии создали долговечные аккумуляторы



Ученые из Токийского университета разработали материал, который может значительно продлить срок службы батарей, а также предоставить им более высокую емкость, передает EurekAlert! со ссылкой на Токийский университет. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.



Для всех аккумуляторов – не важно, установлены они в смартфонах, в кардиостимуляторах или в автомобилях, – важную роль играют два параметра: срок службы батареи и ее емкость, то есть сколько заряда она может хранить. И уровень этих показателей всегда нужно улучшать. Тем более если в будущем мы хотим полностью пересесть на экологичный электротранспорт.
Как правило, используются два типа аккумулятора: литий-ионный (самый распространенный) или более усовершенствованный натрий-ионный. Оба типа аккумуляторов могут хранить и передавать электронным устройствам большое количество заряда. Но как в литиевых, так и в натриевых батареях повторяющиеся циклы зарядки и использования могут со временем значительно уменьшить емкость накопителя.

По мере того как батареи заряжаются и разряжаются, аккумуляторы изнашиваются: слои металлического материала внутри разлагаются и образуют трещины – так называемые дефекты упаковки, – которые уменьшают способность батарей сохранять и доставлять заряд. Эти дефекты возникают из-за того, что материал удерживается слабой силой, называемой силой Ван-дер-Ваальса, которая легко преодолевается нагрузкой на материалы во время зарядки и использования.

Профессор Токийского университета Ацуо Ямада (Atsuo Yamada) и его коллеги нашли другой материал, благодаря которому батарея может прослужить намного дольше. Им стал оксид кислорода с окислительно-восстановительным слоем (Na2RuO3). Мало того, что аккумулятор из такого материала намного медленнее изнашивается от многочисленных циклов зарядки и разрядки, так еще и его слои могут «самовосстанавливаться». Последнее происходит потому, что материал, который продемонстрировали исследователи, удерживается силой, называемой кулоновским притяжением – а она намного сильнее, чем сила Ван-дер-Ваальса.

«Это означает, что батареи могут иметь гораздо более длительный срок службы и что их можно вывести за пределы уровней, которые в настоящее время наносят им ущерб», – сказал Ямада.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
С добрым утром!

— Смотрю я на все это, и хочется сказать словами героя мультфильма…
— «Ребята, давайте жить дружно»?
— Нет. «Пятачок, у тебя есть дома ружье? » ))

  • 1