nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Что такое дежавю?



Практически каждого иногда посещает чувство, что определенное место, человек или событие знакомы и уже когда-то встречались в жизни. Хотя в действительности ничего такого не было. Это ощущение носит название дежавю, что в переводе с французского значит «уже видел», и бывает настолько реалистичным, что невероятно тяжело поверить в его нереальность.



По идее, дежавю говорит о многократном проживании одних и тех же отрезков жизни. Поэтому этим явлением обуславливается и идея реинкарнации – многократного возрождения души и проживания ею множества жизней в разных телах.
Есть и приверженцы другой теории – текучести времени, а также существования предвидения. То есть человек способен увидеть событие еще до его наступления в действительности. Сторонники этой позиции утверждают, что будущее, настоящее и прошлое сосуществуют одновременно.



Представители научного мира подходят к объяснению дежавю более рационально и выдвигают множество теорий, вызывающих этот феномен. К сожалению, ни одна из них не может претендовать на истинность. Но можно предположить, что это явление неразрывно связано с системой памяти человеческого мозга. А дежавю – это что-то вроде сбоев в работе этой системы. Именно поэтому такое ощущение возникает чаще и длится дольше из-за сильного переутомления и серьезного стресса.
Некоторые ученые полагают, что причина дежавю в том, что одно полушарие мозга фиксирует событие на доли секунды раньше, чем другое. По этой причине и возникает ощущение двукратного проживания одного и того же события.



Существует и довольно новая смелая теория, в которой события фиксируются в памяти как некоего рода голограмма. В соответствии с ней получается, что причина дежавю – схожесть уже случившихся когда-то событий с новыми. То есть мозг фиксирует два схожих события, к примеру, о таксе в оранжевом комбинезоне, накладывает одно на другое, формируя новое, ложное, которое в действительности никогда не происходило.
Ученые – специалисты в различных областях не пришли к единому мнению по поводу феномена дежавю и его развития. Пока еще загадка, объясняется ли это явление сбоем в работе психики, неизученной функцией мозга или попыткой разума сыграть с его владельцем в непонятную игру.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments