nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

6 правил работы и жизни настоящего английского дворецкого



Британцы убеждены, что настоящие дворецкие были только в Англии, так как европейцы не способны обуздать душевные переживания и справиться с обязанностями.



Выражение лица



Он должен был сочетать в нем спокойное достоинство и постоянную готовность услужить. Естественно, нужный баланс удавалось найти далеко не с первых дней работы, но, обретя его, следовало запомнить и «носить» постоянно. «Профессиональное лицо» было признаком высококлассного батлера. Расслабляться можно было только в полном одиночестве. В чрезвычайной ситуации дворецкий мо поднять бровь буквально на три миллиметра, показав заинтересованность.

Серебро



По серебру давние времена можно было определить, все ли в порядке дома. Те дворецкие, которые могли должным образом сервировать стол и начистить серебро, получали более выгодные предложения по работе. Был период, когда все дворецкие Великобритании начали соревноваться друг с другом в чистке серебра. Они сохраняли методы чистки в секрете и часто их старания оценивали по достоинству.

Соусники



Когда на столе стоит мало солонок, соусников, перечниц и другой посуды с приправами, это грозит неприятностями. Гость, который тянется за ними через весь стол, может опрокинуть бокал с вином на скатерть, разбить ценный хрусталь или фарфор. Если это произошло, дворецкий должен был быстро прийти на помощь, немедленно и незаметно устранив последствия инцидента. Главное, не создавать эмоционального шума и помочь гостю выйти из неловкого положения.

Отличная память



Дворецкий – это тот человек в доме, который видел все, обычно скрытое от посторонних глаз. Поэтому хозяева обычно были полностью уверены, что он ничего никому не выдаст. Профессионал своего дела не только хранил секреты. Он до мелочей знал привычки и предпочтения всех членов семьи. Дворецкий был тактичным человеком, незаметным, когда это нужно было (например, не мешал беседе двух человек). При этом, ему надо было уметь выбрать подходящий момент, чтобы донести важное неприятное известие до хозяев.

Шутки



Дворецкому нужно было подстраиваться под хозяев. Если они были сдержанными людьми, склонными к тонкой иронии, то надо научиться распознавать момент, когда они шутят, несмотря на серьезные лица. И отвечать на это следовало сдержанной понимающей улыбкой. В случае, если хозяин балагур, то и реагировать на его многочисленные шутки следовало более бурно, например, рассмеяться или подбросить ответную реплику, если хватало находчивости.

Безымянность



Дворецкий был главным лицом в иерархии домашнего персонала. Благодаря его управлению все знали свой круг обязанности и выполняли их. Ему нужно было обязательно выдерживать дистанцию между собой и другой прислугой. К примеру, к горничным и лакеям надо было обращаться по имени, а вот к дворецкому прислуга должна была обращаться «сэр» или «мистер». Хозяева тоже не обращались к нему по имени, а только по фамилии, отличая его от остальной прислуги, которую называли по именам. Получается, что за уважение и особое положение дворецкий платил потерей имени.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments