?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему футбольный мяч черно-белого цвета?



В футбол с радостными криками играют мальчишки во дворах. А взрослые фанаты с замиранием сердца и громогласными воплями наблюдают за футбольной битвой с участием любимой команды по телевизору или с трибуны. Почему спортивный снаряд для ставшей народной игры имеет именно такую расцветку?



Первые мячи были однотонными, скреплялись для прочности шнуровкой и отличались солидным весом. Понятно, что удары по такому снаряду для игроков были довольно болезненными. Им на смену пришли более легкие изделия, изготовленные из множества скрепленных друг с другом синтетических заплаток.



Этот дизайн был придуман американским архитектором Ричардом Бакминстером. Он никогда не грезил о футболе, а всего лишь работал над созданием новых способов возведения архитектурных конструкций из минимального количества материалов. Но невольно стал создателем мяча, состоявшего из 5-угольников и 6-угольников сшитых таким образом, чтобы они формировали максимально близкую к сфере форму. 5-угольники черного цвета помогли игрокам более точно ощущать отклонения во время полета мяча.



Привычный черно-белый цвет они приобрели благодаря телевидению. К чемпионату 1970 года, проходившему в Мексике, были изготовлены именно такие мячи. Матч транслировался в прямом эфире, и такая расцветка лучше всего была видна на экранах черно-белых телевизоров.
Сейчас выпускаются мячи, в которых белый соседствует с желтым, синим, коричневым и множеством других цветов. Но мяч именно черно-белой расцветки считается общемировым символом футбола.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Интересно, правда сейчас и уже давно он не только черно-белый

конечно, именно так

  • 1