?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему безбилетных людей называют «зайцами»?



Думаю, каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел пройти или проехать без билета. Некоторым это удавалось, некоторым нет. Всякий раз мы ощущали чувство быть пойманным, рассекреченным. Именно категорию безбилетных людей называют зайцами, т.к. их поведение напоминает трусливого зверька, который боится, но все равно лезет в огород.



Согласно другому мнению, что выражение «ехать зайцем» описывает зайца как прыткого, ловкого животного, который пытается любым способом убежать от охотника. Человек без билета также пытается прошмыгнуть, увернуться от контролера.
Третья версия заключается в калькировании выражения из французского языка: aller en lapin. Оно означает «пройти, проехать без билета кроликом.

Еще один вариант спрятаться от назойливого кондуктора



В повседневной жизни «зайцами» сперва называли зрителей-безбилетников, ухитрившихся пройти в театр мимо сонного контролера. А в последствии это перешло и на пассажиров.
О «зайцах» писал великий русский писатель Антон Павлович Чехов в рассказе «В вагоне»: «На железных дорогах зайцами называются господа пассажиры, затрудняющие разменом денег не кассиров, а кондукторов. Хорошо, читатель, ездить зайцем! Зайцам полагается по нигде еще не напечатанному тарифу 75% уступки, им не нужно толпиться около кассы, вынимать ежеминутно из кармана билет, с ними кондуктора вежливее и.. . все что хотите, одним словом!» .

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…