?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Попугаи действительно умеют разговаривать?



Многие люди приходят в восторг, когда попугаи повторяют за ними слова или самостоятельно выдают фигуры речи. Нам может казаться, что птицы понимают сказанное и вступают в диалог. Так ли это на самом деле?
Ученые отмечают, что птицы являются единственным классом, способным имитировать речь человека. Благодаря этой особенности, в Древнем Риме за «говорящих» попугаев платили больше, чем за рабов. Возможно, ради забавы.



При этом не все птицы умеют воспроизводить и модифицировать звуки. Одну из главных ролей в этом процессе играет резонатор. У человека основные резонаторы – гортань, трахея, ротовая и носовая полости. У птиц две гортани: верхняя и нижняя, которая несет ответственность за образование звуков. Она имеет два и более вибраторов, работающих независимо друг от друга. Вот почему голоса птиц такие переливчатые и могут напоминать целый оркестр.
Сложное строение гортани не является объяснением «говорливости» попугаев. Ученые Эрих Джарвис и Мукта Чакроборти в ходе опытов над мозговым веществом разных птиц пришли к выводу, что у пернатых есть так называемый песенный центр. Это особая группа нейронов, которая отвечает за обучение и пение. У попугаеобразных упомянутый центр состоит из двух частей, причем сложная включает в себя более простую. В этом их отличие от других видов птиц.
В конце XX века доктор наук Ирэн Пепперберг доказала, что ее африканский попугай Алекс может распознавать предметы и знает порядка 150 английских слов. Более того – птица смогла прочесть несколько букв. Самое необъяснимое – Алекс понимал, что такое ноль, хотя его этому никто не учил.



Подобные примеры умных птиц встречаются часто. Эксперты считают, что убедительных доказательств наличия мышления у попугаев до сих пор нет. Да, они могут обучаться, но нам только предстоит узнать обо всех возможностях пернатых.
Что подтверждено на 100 процентов, так это способность птиц перенимать человеческие звуки. Поэтому нам кажется, что попугаи могут «кашлять» или «плакать». Также они улавливают причинно-следственную связь между словами и поступками людей. Например, если хозяин почесывает голову попугаю и приговаривает: «Хорошая птичка», то впоследствии птица может обратиться к нему его же фразой с просьбой уделить внимание ее голове.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Спасибо, что заглянули)

Так смешно и трогательно слышать их разговор:)

у моей коллеги был обыкновенный попугай, которого она оставляла в кухне для свободного перемещения и где постоянного работал маленький приемник на холодильнике, когда она возвращалась с работы он ей рассказывал все новости, рассказав об этом на работе, ей никто не поверил и напросились в гости ...

мне нравятся попугаи

тоже не равнодушна к ним

А вот это уже интересно))

Удивительные птички )

  • 1