?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

С какого возраста мы себя помним



Писатель Лев Толстой утверждал, что его первые воспоминания связаны с десятидневным возрастом. С ним могли бы поспорить психологи и нейрофизиологи, мол, вы гений, но не настолько же… С какого возраста мы начинаем запоминать происходящее с нами и почему многие замещают реальность фантазиями?
Изучая этот вопрос, невролог Зигмунд Фрейд ввел термин «младенческая амнезия», который объяснял особенности восприятия информации детьми. Обычно первые воспоминания связаны с трехлетним возрастом, более масштабные – с 6-7-летним, очень редко – с годовалым. Правда, в этом случае бывает трудно понять: человек действительно помнит или опирается на рассказы взрослых о нем?



По мнению Фрейда, мы стираем ранние воспоминания, чтобы вытеснить свои первые, травматичные переживания: случайно увиденный секс родителей, познание своего тела, внезапное столкновение с темой смерти и т.д.
Ученые приводят свои, материалистические объяснения. Например, они считают, что у ребенка плохо развит гиппокамп, отдел мозга, отвечающий за сохранение воспоминаний. Младенцы не умеют записывать события, мы обучаемся этому только к семи годам.
Еще одна возможная причина – рост нервных клеток. В раннем детстве они постоянно формируют новые структуры. В ходе развития старые исчезают за ненадобностью, поэтому мы «стираем» неактуальную информацию, чтобы не перегружать неокрепший мозг. Хотя есть мнение, что воспоминания не исчезают – они хранятся там, куда нам нет доступа.



Развитие речи также может влиять на память. Ребенок запоминает лишь то, что может выразить словами. Научившиеся поздно говорить дети могут воспроизводить меньше событий по сравнению с болтающими сверстниками.
И куда же без родителей? На воспоминания может влиять окружение ребенка. Если в семье (вообще в культуре страны) принято с ранних лет общаться с младенцем, рассказывать детям истории, мифы, предания, то повзрослевшим людям будет проще вспомнить себя в том возрасте.
А с какого возраста вы себя помните и что именно отложилось в памяти?

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
и моя дочь помнит, а я ничего не помню)))

  • 1