?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Правда ли, что индейцы смазывали свои стрелы самым смертоносным в мире ядом?



Чтобы бороться за свое место под солнцем, индейским племенам приходилось всячески изощряться. И порой использовать для этого радикальные методы, пусть и подсказанные природой. Правда ли, что яд, которым они смазывали наконечники стрел, самый опасный и смертоносный?



Представим себе идиллическую картину: знойный день, ни ветерка, спокойное стадо антилоп на пастбище. Вдруг одна из них падает. По телу животного проходит крупная дрожь, а остальные антилопы в страхе устремляются прочь. К туше с радостными возгласами подбегает индеец и выдергивает небольшую стрелу.
Неужели выпущенная даже не из лука, а из духовой трубки стрела, которая даже не ранила, а только оставила небольшую царапину, моментально убила антилопу? Истинная причина кроется не в ней, а в веществе, которым смазан наконечник.



Это один из страшнейших ядов растительного происхождения. Южноамериканские племена индейцев готовили его из двух компонентов – лианы Chondrodendron tomentosum и вечнозеленого дерева Strychnos toxifera. Измельченная растительная масса вываривалась, становясь в итоге клейким составом со смолистым запахом. Им смазывались наконечники стрел. Будучи выпущенными из духовой трубки, они легко поражали цель на расстоянии до сотни метров.
Впервые о страшном яде индейских племен европейцы узнали в начале XVII века благодаря члену английской экспедиции в Гвиане – сэру Уолтеру Рейли. Но лишь столетие спустя была раскрыта тайна состава кураре. Это удалось сделать немецкому ботанику Роберту Шомбургу, которому во время поездки в Гвиану проводник-индеец и показал лиану. Примерно через 10 лет брат Шомбурга впервые описал процесс приготовления этого яда.

К чести европейцев кураре и созданные на его основе ослабленные вещества стали успешно использоваться в медицине для лечения столбняка, рассеянного склероза и других заболеваний.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Даже наличие такого смертоносного яда не спасло индейцев от порабощения.

убийственная сила

  • 1