nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему мы меняем шило на мыло?



Поговорку «менять шило на мыло» мы часто употребляем в повседневной жизни. Встает вопрос о том, почему надо менять два совершенно противоположных предмета, и что мы при этом получим.



Согласно «Словарю фразеологизмов русского языка», сочетание «поменять шило на мыло» означает «произвести бесполезный недальновидный обмен». Однако, человек использует эту фразу в другом контексте: делать обмен ненужной вещи на нужную.



Откуда пошло выражение?
Существует легенда: Сапожник шил обувь с помощью шила, но оно было настолько ржавым, что его обязательно нужно было намылить, а мыла не было. Денег тогда не существовало, была система бартера. Он и поменял свое шило на мыло. А все равно обувь шить не может. Отсюда следует вывод, что результатом обмена является приобретение чего-то ненужного.
Первоначальное значение «выбирать из плохого худшее» со временем превратилось в «обмен одной вещи на другую, точно такую же, равноценный обмен». По крайней мере, именно так в наши дни воспринимают это выражение люди.
Все чаще человек употребляя данную пословицу имеет в виду, что новая вещь такая же неудачная, как и старая. Впрочем, необязательно вещь: так могут сказать и про планы на отпуск, и про работу, все зависит от объекта обмена.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments