?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Правда ли, что хамелеон меняет цвет, чтобы спрятаться



Смена цвета у этого существа происходит не спонтанно, не под влиянием настроения и не обязательно для маскировки в жестоком мире.



Чтобы понять, как именно меняется окраску и почему это происходит, надо определить, что за это отвечает.
Во-первых, это хроматофоры, которые отражают и рассеивают световые пучки. Они перераспределяют пигменты четырех основных цветов, придавая хамелеону ту или иную окраску.

Во-вторых, это недавно исследованные пигментные клетки иридофоры, содержащие кристаллы гуанина. Кристаллы упорядочены в виде четко структурированной решетки, упакованы в специальные отростки, а также уложены в звездчатую структуру самой клетки. В зависимости от состояния животного, меняется длина отростков. Получается, что хамелеон сам регулирует спектр цвета, отражаемого гуанином.

В-третьих, это второй тип иридофоров, расположенный в глубоких слоях кожи. В них скопления гуанина расположены так, чтобы отсекать до 40-45% инфракрасных лучей. Предположительно, это помогает хамелеонам не перегреваться.



А теперь можно перейти к рассмотрению того, как меняется цвет рептилии.

Хроматофоры отвечают за создание красной, желтой и черной расцветки, а другие цвета, в том числе, зеленый, получаются в результате сложной работы иридофоров. Когда хамелеон спокоен, он окрашен преимущественно в зеленый и синий цвет. Как только на горизонте появляется враг или во время брачного периода, в организме животного происходит всплеск гормонов, длина отростков иридофоров становится больше, окрас меняется на красно-желтый.

Когда хамелеону больно или когда он болеет, расстояние между кристаллами становится меньше, по телу появляются отдельные темные пятна. Общая цветовая гамма становится почти бесцветной. Если у домашнего хамелеона заметно пропал цвет, надо срочно обращаться к врачу.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Ураганы обнажили прошлое Земли

    Ураганы страшной силы ударили в разных частях света и обнажили прошлое Земли. Древняя цивилизация Белфаста стала только первым в череде открытий:…

  • Конволютида – очень хитрый организм

    Это такой плоский червяк, бело-прозрачный при рождении, у которого рот есть, а вот желудка и прочих элементов пищеварительной системы – нету.…


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Интересная статья, спасибо)

спасибо, что заглянули)

Интересный пост, как всегда, спасибо

спасибо, что заглянули)

Интересное явление природы.)

  • 1