nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как выглядит, какие имеет размеры и сколько стоит самый большой золотой слиток в мире





Золото, без всяких сомнений, самый важный из всех металлов, известных людям. Из него делают украшения, оно символизирует статус и свидетельствует о благосостоянии человека. Золото – это металл, издревле являющийся мерилом успеха и средством обмена, то есть тем, что сейчас называется деньгами.

Впрочем, за современными денежными единицами тоже стоит золото. Именно его запас, которым располагает государство, и является критерием конвертируемости и стоимости валюты, принятой в стране.

Золотой запас же многие представляют себе буквально, в виде некоего бесконечного хранилища, в котором на стеллажах аккуратными рядами лежат и загадочно поблескивают увесистые слитки. И в связи с подобным представлением нередко становится любопытно – какой он, самый большой в мире и тяжелый слиток золота? Сколько он может стоить? Насколько велики его размеры?

Золотой слиток, являющийся на сегодняшний день самым большим, был отлит в Японии в 2005 году. Стоимость этого конгломерата из золота воистину впечатляет — 9458228,14 долларов! Фантастическая цифра, не так ли?



Возникает вопрос о том, зачем японцы это сделали и где взяли сырье для того, чтобы изготовить этого гиганта. Все знают о том, что это небольшое островное государство является весьма богатым. Но не многие представляют себе, каков источник благосостояния Японии. Это вовсе не экспорт техники, компьютеров или же научных достижений. Японцы владеют золотыми приисками и добывают этот металл с древнейших времен. Просто они не кричат «на каждом шагу» о своих шахтах, как это делают многие другие народы.

Где находятся золотые прииски Японии?
Разумеется, места, в которых сегодня добывается золото, не известны. Зато на древних приисках, в которых ценный металл добывали еще при самураях, действует музей с интерактивной галереей. Все желающие могут не только посмотреть, как здесь работали в древности, но и попробовать свои силы в добыче и промывке золота.

Находится этот музей в 30 км от Токио. Это золотой рудник Toi (Тои). Добраться до него можно на автобусе или же на машине. Находится это замечательное место в префектуре Сидзуока, в Идзу. Чуть дальше, в 164 км находится еще одно интересное место – рудник Tensho. Оба прииска были основными источниками благосостояния страны и, разумеется, ее правителей в эпоху Эдо.

Насколько велик японский слиток? Сколько он весит?
Вес этого золотого «монстра» впечатляет не меньше, чем его стоимость. Его масса равна 551,15 фунтам, то есть – 250 кг.

Что же касается размеров, то они под стать весу — 17,9 на 8,9 и на 6,7 дюймов. 1 дюйм равен 2,54 см. Соответственно, в сантиметрах размеры слитка таковы: 45,49 Х 22,61 Х 17,02.



Что весьма любопытно, отлит этот гигант был по заказу Mitsubishi Materials Corporation. Причем увидеть слиток может каждый желающий. Он является частью экспозиции Музея шахт Тои.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments