?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему цапля любит стоять на одной ноге?



Информации об этих изящных, но сильных птицах семейства цаплевых даже в Википедии не особенно много. Поэтому вдвойне интереснее узнать, почему любому другому времяпрепровождению они предпочитают стояние на одной ноге.



Единственно правильного ответа на этот вопрос нет, есть только гипотезы. Самое простое предположение – птица пытается таким способом отдохнуть. А прижатая к туловищу нога способствует устранению напряжения в мышцах и расслаблению.
Но это не значит, что цапля в это время выпадает из реальности. Как ни странно, но именно эта стойка позволяет ей следить за окрестностями, чтобы быстро ретироваться при малейшей опасности. Но после нескольких часов стояния на одной ноге птице нужно некоторое время, чтобы восстановить активность.



Есть мнение, что такая поза способствует сохранению равновесия. Однако она не нашла поддержки, поскольку очевидно, что сохранять его, стоя на двух ногах, гораздо проще. Можно предположить, что стояние на одной ноге защищает от переохлаждения при нахождении в воде. К тому же ученые выяснили, что кровеносная система цапли по строению схожа с теплообменником. Температура крови птицы стремится к температуре воды, в которой находится цапля. В результате тепловые потери минимизируются.



В соответствии с еще одним предположением такая поза идеальна для охоты. Те же лягушки, к примеру, воспринимают ногу цапли как стебель болотного растения и спокойной плещутся поблизости. При сокращении расстояния до минимального болотная птица делает молниеносный рывок, и доверчивое земноводное тут же оказывается проглоченным.
То есть эта поза обуславливается необходимостью реализации охотничьего инстинкта. Но у некоторых орнитологов есть сомнения по поводу реалистичности и этой гипотезы. Вероятнее всего, дело все же в терморегуляции. Пока одна нога находится в холодной воде, вторая согревается, прижимаясь к телу. Такой способ сохранения тепла – это наиболее реалистичное объяснение того, почему цапля стоит на одной ноге.

Recent Posts from This Journal


Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

  • 1
Зачем гадать, нужно спросить у цапли или у Гугла, он как уверяют все знает:)

верно, сейчас спросим)

Отдыхает перед атакой))

Мне кажется, здесь нет правильной версии.)

  • 1