nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему цапля любит стоять на одной ноге?



Информации об этих изящных, но сильных птицах семейства цаплевых даже в Википедии не особенно много. Поэтому вдвойне интереснее узнать, почему любому другому времяпрепровождению они предпочитают стояние на одной ноге.



Единственно правильного ответа на этот вопрос нет, есть только гипотезы. Самое простое предположение – птица пытается таким способом отдохнуть. А прижатая к туловищу нога способствует устранению напряжения в мышцах и расслаблению.
Но это не значит, что цапля в это время выпадает из реальности. Как ни странно, но именно эта стойка позволяет ей следить за окрестностями, чтобы быстро ретироваться при малейшей опасности. Но после нескольких часов стояния на одной ноге птице нужно некоторое время, чтобы восстановить активность.



Есть мнение, что такая поза способствует сохранению равновесия. Однако она не нашла поддержки, поскольку очевидно, что сохранять его, стоя на двух ногах, гораздо проще. Можно предположить, что стояние на одной ноге защищает от переохлаждения при нахождении в воде. К тому же ученые выяснили, что кровеносная система цапли по строению схожа с теплообменником. Температура крови птицы стремится к температуре воды, в которой находится цапля. В результате тепловые потери минимизируются.



В соответствии с еще одним предположением такая поза идеальна для охоты. Те же лягушки, к примеру, воспринимают ногу цапли как стебель болотного растения и спокойной плещутся поблизости. При сокращении расстояния до минимального болотная птица делает молниеносный рывок, и доверчивое земноводное тут же оказывается проглоченным.
То есть эта поза обуславливается необходимостью реализации охотничьего инстинкта. Но у некоторых орнитологов есть сомнения по поводу реалистичности и этой гипотезы. Вероятнее всего, дело все же в терморегуляции. Пока одна нога находится в холодной воде, вторая согревается, прижимаясь к телу. Такой способ сохранения тепла – это наиболее реалистичное объяснение того, почему цапля стоит на одной ноге.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, yesterday 184
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments