nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Загадка древних пещер Лунъю с высокотехнологичной обработкой стен





Пещеры Лунъю (Longyou Caves) это группа искусственно созданных пещер на востоке Китая в уезде Лунъю, округа Цюйчжоу провинции Чжэцзян.

Эти пещеры были обнаружены совсем недавно, в 1992 году, и тогда они были полностью заполнены водой. Видимо именно из-за этого внутренняя отделка стен пещер так хорошо сохранилась.

Когда воду откачали, людям открылись 24 больших подземных помещения с потрясающей обработкой стен и красивыми барельефами.

Археологи датируют начало создание пещер периодом Цинь, то есть около 221 года до нашей эры. Однако эта датировка с самого начала вызвала много споров. Дело в том, что она была в основном определена по отложениям сталактитов, которые могут дать лишь косвенные указания на временной период.

Другие споры возникли из-за невероятной обработки стен. Внутренние поверхности пещер покрыты параллельными полосами, идущими с наклоном примерно в 60 градусов, и во многих местах они настолько ровны (буквально до миллиметра), что очень сложно поверить, что их создали рабочие с обычными зубилами.



Эти полосы покрывают и стены и потолок пещер и можно лишь представить насколько сложной была ручная работа по их созданию. И это при том, что данная каменная порода представляет собой алевролит — не самую твердую породу, но и далеко не мягкую и достаточно сложную в обработке.

В наши дни похожие симметричные полосы в каменной породе оставляют специальные машины. Но о каких машинах может идти речь 2 тысячи лет назад?



Еще одной загадкой является то, что это в высшей степени примечательное сооружение не было упомянуто ни в одном историческом китайском источнике. А ведь тут очевидно был задействован труд сотен рабочих.



Исследователями предлагались версии, что подобное умалчивание свидетельствует о том, что либо это сооружение почти сразу же было заполнено подземными водами и о нем поспешили забыть как о крайне досадной ошибке, либо это было особое и тайное место, о котором запрещались любые упоминания.

Барельефы в пещере не дают ответов на эти вопросы, в основном представляя собой типичные изображения богов из китайской мифологии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments