?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Максим: как появилось название знаменитого пулемета



Пулемет Максим (так его называют в обиходе) по своему происхождению не имеет отношения к России. Многих вводит в заблуждение его название, похожее на русское имя. На самом деле это оружие было придумано английским мастером, а наша армия впоследствии стала активно использовать прославленный пулемет.



Изобретателя звали Хайрем Стивенс Максим. Он начал разрабатывать пулемет в 1873 году, а первые испытания прошли через 10 лет. Американские военные не оценили новинку – им не понравился большой расход патронов, многие из которых были потрачены впустую. Проигнорировали пулемет и англичане – по той же причине.
Максиму помог банкир Натаниэль Ротшильд. Он вложился в создание оружейной компании, которая занималась производством пулемета. Параллельно коммерсант развернул масштабную рекламную кампанию. Так, во время демонстрации оружия изобретатель помещал его в деревянный ящик и на несколько дней погружал в воду. Когда он доставал его, пулемет работал исправно без предварительной чистки.



Несмотря на английские корни, Максим имеет частичное отношение к России. Наши умельцы, к примеру, придумали для него защитный броневой щиток и тележку для передвижения. Также оружейники переделали пулемет под калибр 7,62 миллиметра.
Чтобы не закупать пулемет за границей, оперативно его модернизировать и поставлять армии, в феврале 1904 года Тульский завод приступил к лицензионному изготовлению оружия. За несколько десятков лет российские мастера не раз улучшали английское изобретение, делая его более дешевым в производстве и эффективным на поле боя.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 11:00, yesterday 208
Buy for 30 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…