nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

История газировки



Все страны, в которых зарождалась наша цивилизация, – Египет, Греция, Рим, Вавилон, Израиль – расположены в жаркой местности; чистая питьевая вода в этих странах – настоящая драгоценность.


Диего Веласкес. «Продавец воды в Севилье»
В Средние века в Испании пресная вода из горных источников ценилась дороже фруктовых соков и вина. Профессия агвадора – продавца воды считалась одной из самых почётных. Главным секретом агвадоров были кувшины особой конструкции. Вода в них долго оставалась прохладной даже в жару.
Внимание, пузырьки
Самыми драгоценными считались природные минеральные воды. Газированные от природы, они лучше освежали в жару и часто обладали целебными свойствами.
Кто-то из вас наверняка бывал в таких городах, как Пятигорск, Кисловодск или Ессентуки; в этих краях самая настоящая газированная минеральная вода бьёт прямо из-под земли, достаточно протянуть руку и наполнить кружку! Немного южнее Кисловодска есть место, которое и вовсе называется Долина Нарзанов. На один километр там приходится более 20 минеральных источников!


Бассейн с природной минеральной водой в Долине Нарзанов
Обратите внимание на красно-оранжевый цвет близлежащих камней и дна бассейна на фото. Это оксид железа, или попросту ржавчина. В этой воде содержится много железа, а это очень полезно для здоровья. Во времена Петра I такие воды назывались марциальными по имени бога войны Марса.
Выдохлась…
Однако у природной минеральной воды есть и один недостаток: она вкусная и полезная только сразу из-под земли. Даже не пытайтесь налить такой воды с собой в большую бутылку и увезти домой – уже через несколько часов «живая вода» превращается в «мёртвую» – растворённые полезные вещества выпадают в осадок, вкус портится, газ улетучивается, бр-р-р…
Поэтому даже богачи и цари не могли позволить себе выпить чудесной воды у себя во дворце – хочешь не хочешь, а нужно было собираться в далёкое путешествие…

Содовая и Сельтерская
Больше двух тысяч лет секрет газированной воды так и оставался неразгаданным. Но в 1754 году английский химик Джозеф Блэк открыл вещество, которое назвал «связанным воздухом». Это был углекислый газ.
А в 1767 году другой английский химик, Джозеф Пристли, доказал, что «связанный воздух» отлично растворяется в воде – и при этом образуется та самая играющая пузырьками газированная вода.



Джозев Блэк (слева) и Джозеф Пристли
В начале 19-го века немецкий ювелир Якоб Швепп предложил насыщать воду углекислым газом с помощью очень простой химической реакции – смешивая пищевую соду со слабой кислотой (например, лимонной).
Получившийся напиток был дешёвым и простым в приготовлении. Именно тогда и началось победоносное шествие газированной воды по всему миру. До сих пор во многих странах газированную воду часто называют «содовая вода» или даже просто «сода».




А ближе к концу 19-го века появились сифоны. В них газированная вода насыщалась углекислым газом под давлением из специальных баллончиков. В России такую воду называли «сельтерская» по названию минеральных источников Оберзельтерс и Нидерзельтерс в Германии.
Тархун, Кола, Фанта…
Кулинары и аптекари много экспериментировали с содовой водой, смешивая её с разными сиропами для получения того или иного вкуса.



В 1887 году аптекарь из Тифлиса (так назывался тогда город Тбилиси) Митрофан Лагидзе начал добавлять в содовую воду сироп, приготовленный из разных кавказских трав, прежде всего эстрагона (тархуна). Этот напиток мы по сей день знаем под названием «Тархун».



Изобретатель «Тархуна» Митрофан Лагидзе
А в США в 1886 году фармацевт Джон Пимбертон создал свой вариант сиропа для содовой на основе орехов колы и листьев кустарника коки – так на свет появилась знаменитая «Кока-кола».
Приготовить содовую воду совсем нетрудно, это может сделать любой школьник. Главный секрет вкуса той или иной газировки заключается именно в сиропе.



Джон Пимбертон, дедушка «Кока-колы»
Во время Второй мировой войны американцы прекратили поставки сиропа для «Кока-колы» в фашистскую Германию. Тогда немецкий изобретатель Макс Кайт предложил заменить сироп другим, сделанным из обыкновенных яблок, и новый напиток, названный «Фанта», завоевал в Германии огромную популярность.
Уже после войны он из яблочного стал апельсиновым и превратился в ту «Фанту», которую сегодня знает весь мир.
Пробуем сделать содовую сами!
Рецепт содовой воды, предложенный Якобом Швеппом, прост как две копейки. Его успешно использовали наши прабабушки в те времена, когда газировку ещё не продавали на каждом углу. Всё, что нам нужно, это:
1. Стакан сладкой воды или компота.
2. Две сухие чистые чайные ложки.
3. Пищевая лимонная кислота.
4. Пищевая сода.



В стакане воды растворяем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, затем всыпаем 1/4 чайной ложки пищевой соды и хорошенько перемешиваем.
Ложки берём разные, лезть в соду мокрой ложкой, которая уже побывала в кислоте, нельзя! А стакан лучше брать высокий, с запасом, потому что может начать подниматься пена.
Сода вступает в реакцию с кислотой, при этом образуется углекислый газ и соль цитрат натрия, совершенно безвредная.



Считаем до двадцати – всё, наша содовая готова, можно пить! Напиток получается освежающий и вкусный, хотя не такой сильногазированный, как в магазине. Такую «домашнюю» содовую надо пить сразу после приготовления, она не может храниться долго.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments