nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Керлинг был известен в России более века назад, но его признали буржуйским развлечением и запретили





Принято считать, что керлинг появился в XVI веке в Шотландии. Именно там ученые обнаружили первые спортивные камни для данного увлечения. Надпись на находке подтверждала, что появился он в 1511 году. К тому же, в аббатстве Пейсли хранятся средневековые книги с первыми упоминаниями о керлинге. Что это за игра и когда она появилась в России? Попробуем вместе разобраться в данном вопросе.

Керлинг: история



С момента своего появления игра достаточно быстро распространилась по северной части европейского континента. Крестьянам Нидерландов игра была известна, как «айсшток». Именно там и в Шотландии керлинг стал развиваться как самостоятельный вид спорта.

Первый клуб керлингистов был основан в 1737 году в провинции Файф. Рукотворная площадка для игры имела размеры 100 на 250 метров и располагалась на заледеневшем пруду, огражденном искусственной дамбой.

Название



Впервые керлинг упоминается как «игра в ревущие камни». Назвали ее так из-за скрежета о зазубрины на ледяной площадке. Впоследствии именно этот рев снарядов, скользящих по поверхности, и преобразовался в слово «curling» или «керлинг».

Инвентарь



Как играли в то время в керлинг? История гласит, что снаряды и оборудование на первых этапах развития игры были очень далеки от совершенства. Так что исход соревнований зависел скорее не от умений и мастерства игроков, а от удачи. Первый стандарт снарядов для игры в керлинг появился в XVIII веке. Его диаметр составлял 29,2 см, высота 11,4 см, вес 19,96 кг. В странах с холодным климатом игра быстро стала набирать популярность. Статус официальной игры керлинг приобрел только в начале XIX века. Правила, принятые тогда, на сегодняшний день практически не изменились.

Керлинг в России



В нашу страну обсуждаемый вид спорта пришел достаточно давно. Однако ему явно уделялось недостаточно внимания. У большинства наших соотечественников сложилось примерно такое представление об этой игре: странная забава, где игроки натирают лед швабрами и бегают за скользящей каменной глыбой.

Вот что писали об игре в 80-х годах прошлого века в журнале «Наука и жизнь»: «Керлинг — довольно-таки демократичное увлечение. Чтобы играть в него, достаточно залить лед на небольшой асфальтовой площадке. Щетку или метлу также можно достать без особых проблем. А вот с изготовлением биты придется постараться. Однако затраты на ее производство с лихвой окупятся удовольствием, получаемым от этой оригинальной игры».

Почему в СССР не было керлинга?



Сегодня читать такое даже немного смешно. Но стоит отметить, что статья написана в ироничном тоне. Конечно, никто не играет в керлинг купленными в хозяйственном магазине щетками и самостоятельно изготовленными камнями. Просто в то время найти специальный камень для игры было невозможно.

Несмотря на то, что многие наши издания писали про этот вид спорта, керлинг в СССР находился под негласным запретом. Партийные функционеры просто не могли понять, в чем суть игры. Какие-то метлы и камни. К тому же придуман этот вид спорта был в Шотландии, и это тоже наложило отпечаток. Считалось, что это буржуазный вид спорта, вроде гольфа, и советскому человеку знать о нем незачем.

В результате в СССР практически никто не интересовался данным видом спорта. Ответить, что он собой представляет, не могли даже специалисты из Госкомспорта.

Как сейчас обстоят дела?



В нашей стране до сих пор сохраняется несколько предвзятое отношение к керлингу, как к виду спорта. Если вы спросите человека, как играть в обсуждаемую игру, скорее всего, в ответ он просто отшутится, мол, главная задача участников состоит в том, чтобы хорошо натереть пол. Однако на самом деле все намного сложнее. Смысл игры в том, чтобы попасть камнем точно в цель, расположенную в нескольких метров от старта. Щетки игроки используют для того, чтобы скорректировать скорость и траекторию движения камня. В результате трения о ледяную поверхность создается тонкая водяная пленка, уменьшающая сцепление с поверхностью.

Когда к нам пришел керлинг?



Не стоит думать, что в России керлинг появился только в последнее время. На самом деле эта забава была популярна еще во времена Российской империи. В конце 19-го века многие зарубежные дипломаты играли в керлинг. В 1873 году в Москве даже состоялся матч между сотрудниками немецкого и британского посольств. Некоторое время работал филиал «Королевского керлинг-клуба».

Игра добралась и до Санкт-Петербурга, однако участие в матчах в основном принимали только иностранцы. В списках соревнующихся не было ни одной русской фамилии. Однако через некоторое время в стране произошли серьезные политические изменения – революция, а затем и гражданская война. О керлинге забыли, но ненадолго. В 20-е годы XX века отечественные энтузиасты игры стали собираться на Чистых прудах. В качестве снаряда они использовали не каменную, а деревянную биту. В скором времени забава была признана буржуазным занятием, и забыта.

Возрождение игры
В 1991 году, когда Россия снова оказалась на пороге серьезных перемен, группа энтузиастов из Петербурга решила возродить керлинг в нашей стране. Спортсменам пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Специального инвентаря для проведения тренировок в их распоряжении не оказалось. Однако это не остановило игроков. Они решили собрать оборудование из обычных досок. Поначалу постоянные посетители катка в «Юбилейном» с настороженностью отнеслись к этой затее. Однако уже в декабре 1991 года в России официально была зарегистрирована федерация керлинга. В следующем году наша сборная уже принимали участие в чемпионате Европы. Конечно, никаких наград мы тогда не получили, но уже сам факт нашего участие в такого рода соревнованиях имело большое значение.



В 1991 году была принята программа развития керлинга в России. В результате в 1992 году открылась первая секция при комплексе МАИ. У спортсменов наконец появился полноценный инвентарь. Все это положило начало развития керлинга, как профессионального вида спорта в России. Все было предпринято очень своевременно, поскольку в 1992 году Международный олимпийский комитет, как раз, объявил рассматриваемую игру олимпийским видом спорта.

Спортсмены из России успешно выступали на американских и европейских турнирах. В 1998 году наша мужская сборная выиграла соревнования категории «Б» на чемпионате Европы. В 2006 году женская команда смогла завоевать золотую награду. На олимпийском пьедестале наша сборная появлялась только однажды, выиграв в 2018 году бронзу в Пхенчхане.



В России сегодня проводятся различные международные турниры. С 23 по 26 мая 2019 года на ледовой арене «Таймыр» планируется провести международный Арктический кубок по керлингу. Проведение подобных мероприятий позволяет создать благоприятную атмосферу как для внутреннего, так и для внешнего туризма. Игра становится популярна не только среди профессиональных спортсменов, но и среди простого населения. Она постепенно приобретает статус приятного времяпровождения.

История развития керлинга очень интересная. Никто не мог подумать, что увлечение на речке станет популярным видом спорта. Сегодня довольно-таки много поклонников данной игры смотрят с удовольствием соревнования и болеют за любимые команды. В настоящее время в некоторых странах предусмотрены секции и для детей. Очень радует, что данный спорт развивается. Сейчас не возникает проблем с покупкой инвентаря и всех необходимых принадлежностей, мест для занятий тоже хватает.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments