nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Болит ли голова у летучих мышей?



Если неподготовленный человек долгое время будет стоять на руках, то он быстро почувствует головокружение. Это связано с физиологическими особенностями нашего организма. В связи с этим возникает вопрос: как летучие мыши могут столько времени висеть головой вниз? Она у них действительно не болит?



«Гироскоп» — внутреннее ухо человека, позволяющее нам ориентироваться в пространстве – настроен так, чтобы мы ходили ногами вниз. У летучих мышей таких ограничений нет, они хорошо себя чувствуют в любом положении. Более того, их внутренние органы настолько адаптированы к изменениям, что, когда они в перевернутом состоянии, кровь все равно течет в нужном направлении.
Если мы отдыхаем, лежа на спине, то летучие мыши – вниз головой. Благодаря особой структуре хрящей и сухожилий, они цепляются за выступы в потолке пещеры и расслабляются.



Температура тела этих млекопитающих непостоянна. Они вообще болеют реже человека, хотя мы носим в себе до десятка разных вирусных агентов. Крыло летучей мыши представляет собой тонко натянутую кожу, в которой есть кровеносные сосуды и нервные окончания, благодаря чему охлаждение тела происходит быстро. В повисшем состоянии они заворачиваются в крылья, как в плащ, и снижают теплопотери.
Во время полета работающие мышцы выделяют так много энергии, что тело мышей практически в любой локации сохраняет температуру до 40 градусов. Так они избегают множества заболеваний. Подобные способы адаптации позволили летучим мышам распространиться почти по всему свету, за исключением очень холодных территорий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments