?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

«Умка и Пакс»: странные слова на борту самолёта, значение которых знают только стюардессы



Знали ли вы, что в гражданской авиации существуют специальные кодовые слова, которые обозначают ту или иную ситуацию? Вам может показаться, что стюардессы разговаривают на неведомом языке, а на самом деле те просто используют коды, которыми пользуются бортпроводники.



Если вдруг вы слышите непонятные слова от бортпроводников, это не значит, что вам послышалось. Действительно существует специальный кодовый язык, в котором мы сейчас будем разбираться.
«Пакс»



Это слово обозначает «пассажир». Оно появилось от сокращения английского слова «passenger», международная система сокращения обрезала слово и получилось «pax». Чаще всего стюардессы используют это слово, чтобы предупредить о странном пассажире.
Пример: «Пакс пошёл по головам»
«Умка»



Этим милым словом стюардессы называют детей, путешествующих в одиночку. Этот термин появился благодаря аббревиатуре UM, которая означает Unaccompanied Minor. Переводится эта фраза как «несопровождаемый несовершеннолетний». Кроме этого, детей стали называть Умками благодаря советскому мультику, где медвежонок забрался к людям.
Кстати, ответственность за юного путешественника несет лично старший бортпроводник.
«Пять дней в Аргентине»



Эта фраза не имеет ничего общего с отдыхом в Аргентине, хотя казалось бы, что тут может быть сокрыто?
На самом деле эта фраза означает прямое обсуждение определенного авиапассажира. Количество дней — это номер ряда, а первая буква страны обозначает место, на котором сидит обсуждаемый.
«Синий сок»



На самом деле эта фраза не имеет ничего общего с напитком. Она означает, что туалет неисправен. Придумали её для того, чтобы сотрудники авиакомпании не краснели перед пассажирами, крича «толчок сломался!»
«Пан-пан»



Эта фраза означает, что на борту самолёта что-то сломалось. Но не стоит волноваться, этим словом обозначают незначительные поломки, которые не несут опасности для пассажиров.
«Нести ли рыбу?»



Искренне надеемся, что именно эту фразу вам никогда не придётся слышать. Дело в том, что слова «нападение», «террористы» и «бомба» на борту под запретом, бортпроводники придумали другой способ сообщить об этом. Эта фраза — тревожный сигнал.
Но всё же советуем вам не встревать в чужие разговоры, особенно если стюардессы говорят между собой…

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
полагаю, что в любой сфере жизни обывателям лучше не знать - о чём между собой переговариваются профессионалы

возможно и так

Тут только сохранять спокойствие и слушать остается.

Забавно, правда если честно не уверен что все с стюардессы так говорят..Я живу возле аэропорта Внуково и у нас в р-не много стюардов и стюардесс,надо спросить при случае

уточните, интересно было бы знать

Всегда лучше не вмешиваться в чужие беседы.)

  • 1