nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

«Умка и Пакс»: странные слова на борту самолёта, значение которых знают только стюардессы



Знали ли вы, что в гражданской авиации существуют специальные кодовые слова, которые обозначают ту или иную ситуацию? Вам может показаться, что стюардессы разговаривают на неведомом языке, а на самом деле те просто используют коды, которыми пользуются бортпроводники.



Если вдруг вы слышите непонятные слова от бортпроводников, это не значит, что вам послышалось. Действительно существует специальный кодовый язык, в котором мы сейчас будем разбираться.
«Пакс»



Это слово обозначает «пассажир». Оно появилось от сокращения английского слова «passenger», международная система сокращения обрезала слово и получилось «pax». Чаще всего стюардессы используют это слово, чтобы предупредить о странном пассажире.
Пример: «Пакс пошёл по головам»
«Умка»



Этим милым словом стюардессы называют детей, путешествующих в одиночку. Этот термин появился благодаря аббревиатуре UM, которая означает Unaccompanied Minor. Переводится эта фраза как «несопровождаемый несовершеннолетний». Кроме этого, детей стали называть Умками благодаря советскому мультику, где медвежонок забрался к людям.
Кстати, ответственность за юного путешественника несет лично старший бортпроводник.
«Пять дней в Аргентине»



Эта фраза не имеет ничего общего с отдыхом в Аргентине, хотя казалось бы, что тут может быть сокрыто?
На самом деле эта фраза означает прямое обсуждение определенного авиапассажира. Количество дней — это номер ряда, а первая буква страны обозначает место, на котором сидит обсуждаемый.
«Синий сок»



На самом деле эта фраза не имеет ничего общего с напитком. Она означает, что туалет неисправен. Придумали её для того, чтобы сотрудники авиакомпании не краснели перед пассажирами, крича «толчок сломался!»
«Пан-пан»



Эта фраза означает, что на борту самолёта что-то сломалось. Но не стоит волноваться, этим словом обозначают незначительные поломки, которые не несут опасности для пассажиров.
«Нести ли рыбу?»



Искренне надеемся, что именно эту фразу вам никогда не придётся слышать. Дело в том, что слова «нападение», «террористы» и «бомба» на борту под запретом, бортпроводники придумали другой способ сообщить об этом. Эта фраза — тревожный сигнал.
Но всё же советуем вам не встревать в чужие разговоры, особенно если стюардессы говорят между собой…
Subscribe

Buy for 40 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments