?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему у льва есть грива, а у львицы – нет?



Лев — единственный среди кошачьих, кто отличается столь харизматичной внешностью и с гордостью «носит» гриву. Эти животные наглядно демонстрируют половой диморфизм, то есть ярко выраженные внешние различия между самцами и самками. Почему же лев может похвастаться пышной гривой, а у львицы она отсутствует?



Помимо гривы только у льва есть на хвосте кисточка, и только он способен оглашать окрестности громоподобным рыком. Это тоже является признаками полового диморфизма. В львиной жизни грива играет важную роль. По ее состоянию взрослые самцы могут оценить силу друг друга, исход возможной схватки, и, соответственно, шансы на то, чтобы возглавить прайд – семейную группу. Именно грива выступает прекрасным ориентиром, поскольку ее вид связан с уровнем тестостерона.



Признаками его высокого содержания служат пышность и цвет. Но тестостерон сам по себе ниоткуда не берется. Его надо заработать, собрав вокруг себя гарем из львиц. В природе охотятся только львицы, поскольку грива демаскирует самца, и потенциальная добыча легко может определить его местоположение. Чем лучше качество мяса, добытого самками, тем выше показатели тестостерона у главы прайда. Поэтому он обычно сыт, упитан и доволен жизнью.



Во время изучения жизни прайдов было установлено, что львицы отдают предпочтение львам с гривой темной окраски, то есть этаким эквивалентам брюнетов в мире людей. Длина, пышность и цвет представляют собой показатель уровня силы. Поэтому не слишком опытные молодые самцы предпочитают не связываться с темногривыми соперниками.
У львов-одиночек, которым приходится самостоятельно охотиться и добывать себе пищу, грива обычно не такая пышная, как у глав семейных групп, и имеет более светлый оттенок. Подыскивая партнеров для создания нового прайда, львицы ориентируются на приспособленность самца к выживанию, силу, стойкость, агрессивность, показателями которых как раз и выступает грива. Так львицы находят самца, который обеспечит защиту от других львов и передаст лучшие гены потомству.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…