?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Из грязи в князи: Один из самых дорогих сортов чая в мире



Многие китайцы до сих пор предпочитают вкладывать деньги не в банки и ценные бумаги, а в чай. И этом нет ничего удивительного: известно, что сорт чая пуэр стабильно растет в цене ежегодно.
Свое название знаменитый прессованный чай получил в честь городского округа на юго-западе Китая. До сегодняшнего дня именно брикеты черного чая, который китайцы считают просто темным, остаются основной статьей экспорта из провинции Юньнань.




Пуэр — единственный чай, листья которого не теряют своего качества, а только улучшаются со временем. За время долгого пути из Китая в Европу, он успевал состариться достаточно, чтобы любители смогли оценить его вкус и аромат.
Технический прогресс внес свои коррективы в изготовление пуэра: в ХХ веке, когда путь к потребителю из провинции Юньнань стал занимать буквально несколько часов, пуэр научился состариться искусственным путем.

А брикеты чая, созревшего естественным путем, в свою очередь стали считаться особенно ценными. У чае торговцев Китая есть такая традиция: при рождении дочери закладывают порцию пуэра, чтобы, когда ребенок вырастет, чай стал частью приданного.

В 2005 года, когда китайские СМИ сообщили, что хороший пуэр может подорожать до 500%, население Поднебесной решило приобрести немного прессованного чая. С тех пор пуэр входит в самые дорогостоящие сорта чая в мире. Хотя каких-то 20 лет назад он занимал самую низшую позицию на рынке и не представлял никакой конкуренции.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Муж у меня фанат этого чая, а я - все никак не распробую. Не мое.

конечно, все вкусы индивидуальны

В 70-е, что-то в этом роде, брали в походы, рубили топором и заваривали.
Бодрил хорошо.

  • 1