?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Зачем ураганам дают женские имена?



Женщина – олицетворение мягкости, нежности, доброты. И вдруг женскими именами называют ветра, разрушительного характера, да и к тому же слово ураган мужского рода. Где логика?



Заглянем в историю:
Раньше, природные явления называла Всемирная метеорологическая организация. Ураганы получали имена совершенно случайным образом. В ход шло все: место стихийного бедствия, день, его внешний вид или степень причиненного урона — что угодно могло стать именем. Во время Второй мировой войны американские синоптики стали давать ураганам женские имена в честь своих жен и тещ, подчеркивая тем самым их своенравный характер. Чтобы создать систему присвоения женских имен, был разработан алгоритм: первый ураган называть именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй ураган – со второй и т.д. Для обозначения сильных ветров был список из 84 женских имен. В 1979 году список имен расширили, добавив в него и мужские имена.



Интересно заметить, что количество списков имен и количество бассейнов, где образуются ураганы – одинаковое. Для каждого океана создан свой список. Например: для Атлантического – 6 алфавитных перечней из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются.
Согласно другой версии, которую сообщило Национальное управление США по исследованию океанов и атмосферы, ураганам присваивались имена святых. Причем он выбирался не случайно, а в зависимости от дня образования его. Например: ураган «Святая Анна» возник 26-го июля 1825 года, в день святой Анны.
В наши дни, имена ураганам присваивает Всемирная метеорологическая организация в Женеве. Это учреждение обязано следить за шестью погодными регионами в мире. Национальный ураганный центр создал шесть списков имен для ураганов, который был обсужден и одобрен ВМО путем голосования на специальном собрании международного комитета. Список содержит на каждый год французские, испанские, немецкие и английские имена, расположенные в алфавитном порядке.
Но к сожалению, не все ветра получают имена. «Счастливчиками» с персональным прозвищем становятся те, у которых воронка вращается против часовой стрелки, а скорость ветра внутри урагана не менее 63 километров в час.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Почему волки не выступают в цирке?

    Несмотря на то, что серые хищники по размеру меньше тигра, льва или медведя, их не встретить на цирковой арене. Почему же волки не выступают в…

  • Прищуривание работает так же, как очки

    Для близоруких людей характерно прищуривать глаза, чтобы лучше видеть. На самом деле, с физиологической точки зрения, прищуривание действительно…


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Никогда об этом не задумывался, но интересно

согласна, интересно

  • 1