nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Средневековая хитрость – винтовая лестница!



При строительстве замков и каменных укреплений в Средние Века огромное внимание уделялось маленьким деталям. Потому что именно маленькие детали и хитрости в итоге могли означать победу или поражение в битве, при осаде и штурме.

Вот, например, в замках делали узкие винтовые лестницы в виде спирали, которые раскручивались вверх по часовой стрелке. Только так и никак иначе. Почему?



Вот смотрите на фото ниже и представьте, что вы штурмуете замок и поднимаетесь по лестнице с мечом, а сверху вас по голове постоянно лупит защищающийся. Если вы правша, то при такой спирали вы вообще не можете действовать мечом – всё мешает. А левшей тогда было примерно так же мало, как и сейчас. В то же время у защищающегося сверху преимущество – ему удобно бить мечом с правой руки. Мелочь? Ну как сказать… По идее, всего один обученный воин-защитник может долго сдерживать атаку большого отряда нападающих, которые вынуждены будут лезть по одному и драться в неудобной позиции.

Впрочем, в какой-то момент у вояк появилось ручное огнестрельное оружие, и вся наука защиты замков пошла прахом.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments