?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Смехотерапия для здоровья – правда или миф?



Шутку о том, что минута смеха заменяет стакан сметаны, слышали многие. Относительно недавно было сформировано даже целое около медицинское направление – смехотерапия или гелотология, адепты которой настаивают на ее эффективности. Действительно ли смехотерапия работает?



Основателем этого направления считается известный психотерапевт Норман Казинс. Он заболел болезнью Бехтерева и очень страдал от боли. Поверив в слова врачей, что 1 человек из 500 может выздороветь, мужчина решил не сдаваться и принялся стимулировать работу эндокринной системы. Однажды Норман целый день смотрел комедии и смеялся, превозмогая боль. Как-то после десятиминутного сеанса смеха он спокойно уснул и проспал два часа. Это и стало началом его исцеления.
Сегодня смехотерапия популярна в разных странах. Ее поклонники утверждают, что во время смеха становится более глубоким дыхание, улучшается вентиляция легких, идет активная выработка эндорфинов – гормонов счастья.



Еще смех стабилизирует давление, устраняет головную боль, улучшает кровоток и повышает иммунитет, а также расслабляет, улучшает настроение, поднимает работоспособность.
Научного объяснения механизма действия смеха нет, но некоторые медики отмечают более быстрое выздоровление пациентов при применении в их отношении гелототерапии как вспомогательного инструмента. В некоторых странах Запада существует такая профессия, как лечебный клоун. Такие сотрудники даже есть в штате медицинских учреждений, которые очень ими гордятся.



Новичкам, которые хотят убедиться в эффективности смехотерапии, рекомендованы простейшие упражнения:
— улыбаться своему отражению в зеркале;
— каждый день смотреть в небо в течение хотя бы 10 минут.
А еще полезно (и приятно) баловать себя вкусняшками и обновками, заниматься спортом или активными играми на свежем воздухе с семьей или друзьями, делать маленькие сюрпризы родным. Ведь это гарантированно вызывает улыбку.

Всё о пользе улыбок знал обаятельный мультперсонаж Крошка Енот, с уверенностью рекомендовавший всем улыбаться. Поэтому даже если смехотерапия и не имеет научного доказательства эффективности, улыбайтесь «во», «на» и «для» здоровья, регулярно принимая очередную порцию заветного «стаканчика сметаны» и делясь ею с другими.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Улыбайтесь чаще - улыбка вам к лицу!))

  • 1