?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему в ракушках шумит море



Многие люди увозят с собой с побережья дары океана – напоминающие о безмятежном отдыхе причудливые раковины моллюсков. Если приложить раковину к уху, то можно услышать шепот волн и шум морского прибоя. Чем объясняется это явление?



Конечно, привезти с собой частичку моря невозможно. И большинство людей объясняет это явление шумом крови, движущейся по кровеносным сосудам уха. Но это не совсем так. К примеру, при активных и тяжелых нагрузках кровь движется быстрее. Но после бега и занятий на тренажерах звук в раковине остается таким же.
В соответствии с еще одной теорией звук образуется из-за движущихся через ракушку воздушных потоков. Если немного удалить раковину от уха, то звук будет даже четче, чем когда она приложена прямо к нему. Но и это предположение безосновательно. Если попытаться услышать «мелодию океана» в звукоизолированном помещении, то идея провалится несмотря на то, что в комнате есть воздух.



Наиболее реалистичной и правдоподобной выглядит версия о том, что имитация шума прибоя слышна из-за звуков окружающей человека среды. Если удерживать ракушку на незначительном расстоянии от уха, то она будет улавливать окружающие звуки, резонирующие внутри нее. На «морскую песню» оказывают влияние размер и форма раковины, так как разные из них улавливают и разные частоты. Можно провести простой опыт, накрыв ухо ладонью или приложив к нему обычный стакан. Причем звук «моря» будет изменяться, если приближать или отодвигать руку или стакан.
Воздействие на звуки в раковине оказывает и внешний шум. Она напоминает резонаторную камеру. Когда посторонние звуки проникают внутрь раковины, то они усиливаются, отражаясь от стенок. По этой причине чем сильнее шум снаружи, тем более громкими будут звуки «прибоя».

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
тоже слушаем и вспоминаем...

Если в ракушку крикнуть, то шум моря вы больше не услышите.

не буду экспериментировать, т.к. этот шум напоминание о море и настроении

//не буду экспериментировать, //

Если артефактов (раковин) мало, то да, не стоит! ))

одна и очень крупная

Ну, тогда точно не стоит экспериментировать! )

  • 1