?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Почему яркая шерсть не мешает тиграм охотиться?



Думаете, все животные видят тигров рыжими, как и мы? Оказывается, это совсем не так. С помощью компьютерного моделирования британские (какие же еще) ученые выяснили, что на самом деле некоторые травоядные видят тигра далеко не рыжим. Именно поэтому стадо оленей не сразу замечает полосатого хищника, затаившегося в высокой траве.



Эксперты из Бристольского университета (Великобритания) исследовали окрас тигра и сделали значимое открытие. Глаза человека с нормальным зрением различают зеленый, синий и красный цвета. Но травоядные, например, олени, видят только синий и зеленый цвета, не различая красный. Оранжевый окрас тигров выглядит для них зеленым — это и позволяет хищникам идеально сливаться с природой.
Пример: как видят тигра олени и как видит человек



Ученые определили, как выглядит тигр глазами травоядных, с помощью компьютерного моделирования. «Рассмотрим окрас тигра (Felis tigris) — для наблюдателя трихромата его шерсть выглядит рыжей без оттенков зеленого, хотя последний является более подходящим камуфляжем для лесного хищника. Однако, как показано на изображении, если на тигра смотрит дихромат, его окрас сливается с природой,» — написал в отчете доктор Джон Феннелл из Бристольского университета.



А почему тогда у тигров не зеленая шерсть? По словам доктора Феннелл и его коллег, млекопитающие не способны иметь зеленый мех в принципе. Есть только одно млекопитающее с зеленым мехом — ленивец, но этот окрас и то является «поддельным». Ленивцы выглядят зелеными благодаря растущим на их шерсти водорослям.
Открытым для ученых остается вопрос, почему у оленей за всё это время не выработалось трихроматическое зрение, ведь в таком случае они могли бы иметь преимущество перед хищниками. Также, доктор Феннелл с коллегами исследуют утверждения военных лет о том, что люди с дальтонизмом лучше распознавали замаскированных врагов, чем люди с нормальным зрением. Профессор добавил, что эти данные не были проверены в лабораторных условиях.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Представила полный лес зеленых зверюшек.... Прямо эльфы.

действительно все слилось бы в один цвет вокруг )))

  • 1