nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

10 фактов о молоке, которые могут всех удивить



Вероятно, после чтения вы будете смотреть на это продукт совершенно другими глазами.



Древность



Самые старые ископаемые останки одомашненной коровы относятся к VIII веку до нашей эры, то есть люди пьют молоко уже более 10 тысяч лет!
Состав



Доли вымени между собой не сообщаются. Из-за этого молоко, полученное из разных сосков одного животного, может не совпадать по составу.
Казеин



В коровьем молоке содержится в 300 раз больше казеина, чем в молоке людей.
Лягушки



Этих земноводных клали в древности в молоко, чтобы оно не скисало. Оказывается, кожные выделения лягушек обладают свойствами, которые тормозят рост бактерий. Как именно люди это вообще обнаружили, сейчас сказать сложно.
Пастеризация



Процесс непрерывной ультрапастеризации молока и асептические упаковочные системы (Tetra Pak) изобрели в 1960-е годы. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».
Чернила



Молоком можно писать на бумаге, оставляя тайные послания, которые можно увидеть, нагрев записку. Говорят, что Владимир Ленин именно так передавал на волю конспиративные письма, когда находился в тюрьме.
Прозрачная тара



У многих молоко хранится в стеклянных банках, но так делать нельзя, так как под воздействием света разрушаются полезные вещества.
Гроза



Во время грозы из-за длинноволновых электромагнитных импульсов, проникающих в любое вещество, молоко может скиснуть. Однако, как говорят специалисты, такое возможно только с тем молоком, которое не подвергалось обработке и не стоит в холодильнике.
Вода



Молоко состоит из воды на 90%, содержа при этом примерно 80 полезных минеральных элементов. Кальций, магний, калий, витамины сохраняются в процессе ультрапастеризации.
Писающий мальчик



Ежегодно в Международный день молока из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко, а не вода.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments