nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

По какой причине уколы делают именно в ягодицу?



В современной медицине ведутся нешуточные споры по поводу того, куда лучше делать уколы – в лопатку, руку, бедро или ягодицу. В них участвуют как представители лечащей, так и лечащейся стороны. И пока дискуссия продолжается, большая часть прививок и инъекций делается по привычной методике – в ягодицу. Почему?



Многие вещества, попадающие в организм извне, иммунная система воспринимает как вредные. Хотя в действительности это может быть и не так. К примеру, диабетикам надо принимать инсулин для нормализации уровня глюкозы в крови. Если сделать это перорально, то есть проглотить таблетку, желудок воспримет инсулин как чужеродное вещество и быстренько его нейтрализует. То есть лекарство не даст никакого эффекта.



Чтобы вводить лекарственные препараты в кровь, француз Шарль Правас придумал в далеком 1853 году устройство, которое мы называем шприц. Но даже при прямом попадании в кровь в некоторых случаях срабатывают защитные системы организма. Что же делать? Укол в ягодицу! При введении препарата в ягодичную мышцу он попадает в систему мышечных волокон, напоминающих лабиринт, и формирует запас или, как предпочитают называть его ученые, лекарственное депо. Из мышцы лекарство будет медленно и постепенно всасываться в кровь и выполнять поставленную задачу – например, бороться с возбудителями конкретной болезни.



Таким образом, терзать несчастную попу люди в белых халатах придумали совсем не из вредности, а по той простой причине, что этот способ позволяет транспортировать лекарство в кровь, «обманывая» защитные системы организма. Конечно, внутримышечные инъекции используются не для всех лекарств, но точно для большей их части.
К тому же в ягодице меньше нервных окончаний, а ее мышцы не так активно задействуются при движении. Поэтому болезненные ощущения будут намного менее выражены, чем, например, при инъекции в руку. Так что попа – это крайне важная часть тела. Без нее невозможно ни учение, ни лечение, ни поиск приключений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments