nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Что с возу упало — то пропало





В современном мире говорящий фразу «что упало — то пропало» обычно хочет показать, что следует смириться с утратой, бесполезно сожалеть о ней. Однако не каждый знает, что эта метафора еще несколько столетий назад была законом. В 11 веке на Руси величина торговой пошлины с купцов определялась количеством повозок с товарами. Пользуясь этим правилом купцы старались максимально загрузить каждую повозку, чтобы платить меньше налогов. Тогда власти пошли на ухищрение и заявили, что при любая вещь выпавшая из повозки становится собственностью государства. Как ни увязывали экономные купцы свои товары, но все равно часть из них вываливалось по дороге и шло в доход города. После этого между торговцами и повелось выражение «что с возу упало — то пропало», которое дошло и до наших дней.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Куда исчезают люди

    Тайна исчезновения людей по всей планете до сих пор вызывает ожесточённые споры. Есть три основные версии. 1. Внеземные цивилизации Учёные…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments