?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Вещи, за которые никто не должен оправдываться





Твой выбор и принятые решения
Ты же взрослый человек со своими жизненными позициями, предпочтениями и увлечениями, поэтому сама вправе решать, как жить и что делать. И если вместо встречи с подругами ты предпочитаешь уехать за город или уединиться дома, не стоит из кожи вон лезть, чтобы объяснить свое решение. Просто скажи честно, что устала, плохо себя чувствуешь или просто хочешь побыть одна.
Но, ради Бога, не ври. Это еще хуже, чем оправдываться, извиняться или обещать классическое «а вот в следующий раз я обязательно с вами…». То же касается и выбора. Если ты всей душой любишь черную одежду, поп-музыку и слезливые драмы, не скрывай это и уж тем более не отнекивайся, что это не так, пряча от знакомых свой плей-лист.

Личную жизнь и своего партнера
Все мы прекрасно понимаем, что во взрослой жизни без проблем и неловких ситуаций никак. И, конечно, если твой любимый человек в порыве гнева накричал на подругу, извиниться за случившееся можно. По крайней мере, это по-человечески. Но не проси прощения за его поведение. Чувствуешь разницу? Тем более, не объясняй его поступки усталостью, проблемами и проигрышем любимой команды в Лиге чемпионов. Хуже этого только добавить в конце: «Ну, ты же знаешь, он у меня хороший». Если это действительно правда, твоя подруга и так все поймет.
Другой случай – объяснения, почему ты вообще начала с кем-то встречаться и переспала или почему не сделала этого. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, поговорить об этом с подругой можно. С другой, терпеть ее упреки и обвинения тебя в неразумности точно не стоит!

Предпочтения в одежде и макияже
Если в коротких юбках или платьях в пол ты чувствуешь себя королевой, носи их с гордо поднятой головой. Кому какая разница, что в твоем гардеробе? И уж тем более не реагируй на фразы: «в твоем возрасте такое не носят», «с такой фигурой это нельзя» и «это не модно». Но если ты чувствуешь, что какие-то вещи тебе действительно не идут или полнят, обратись к хорошему стилисту, чтобы выбрать одежду, которая точно будет к лицу.
Хуже возмущений от окружающих об одежде только: «Ты без макияжа?». Да, без макияжа! Или, наоборот, с красной помадой без повода. Только тебе решать, как выглядят твои губы, брови или глаза. Но, конечно, согласны, что идти со смоки-айс на фитнес – не самая хорошая идея. Уместность прежде всего.

Отсутствие каких-либо знаний и умений
Покажи нам хотя бы одного человека, который может похвастаться едва ли не энциклопедическими знаниями во всех сферах и одновременно владением четырех-пяти иностранных языков. Нет такого! К тому же, современные реалии диктуют свои правила — владеть всей информацией просто невозможно. Зато мы ежедневно получаем новые знания и навыки во время работы, просмотра новостей и даже отдыха с друзьями. Поэтому не нужно стыдиться, если ты чего-то не знаешь или не умеешь. К слову, сейчас даже обвинять в таком – отчасти моветон. Уверены, твой собеседник тоже не Илон Маск.
Но это правило не распространяется на работу. Написать в резюме, что у тебя отличный английский, и не перевести на деле несколько предложений без словаря – грустная история, за которую все же придется оправдываться и объясняться перед руководством.

Выключенный телефон и не своевременный ответ в соцсетях
Не важно, что случилось – устала, заболела, отдыхала или просто так захотела, ‒ и телефон был выключен, не стоит объяснять, зачем ты это сделала. Тем более, коллеге по работе или любому другому человеку, звонка от которого ты не ожидала и о разговоре с которым ты не договаривалась. То же касается и пропущенных. Если уж объяснений не избежать, скажи, что не могла ответить или была занята, но точно не придумывай сотню причин, нервно вздыхая в трубку.
Соцсети – это, конечно, отдельная история. Но скажем сразу, что шутки в стиле «Он ответил через час – он мне изменяет» уже давно канули в Лету. Прекрати так думать и уж точно не парься об этом сама. В остальных случаях действуй, как со звонками: договаривались – отвечай вовремя, не договаривались – нет и претензий.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
"Не важно, что случилось – устала, заболела, отдыхала или просто так захотела, ‒ и телефон был выключен, не стоит объяснять, зачем ты это сделала. "

Теще 87 лет. Мы с женой в коротком долгожданном отпуске, часах в шести езды. Она начинает звонить - городской не отвечает, мобильный недоступен. Это продолжается довольно долго. Настолько, что я начал прорабатывать обратную дорогу и мы всерьез обсуждали, надо ли мне ехать одному или все бросить и вдвоем. Или мы можем собраться и просто поехать обратно, или оставить вещи там - короче, паника весь день. Разумеется, волновались мы не за отпуск и не за дорогу - а за то, что нас может ждать по приезде. Оказалось - теща отключила городской потому что ей кто-то звонил и молчал, а мобильный не зарядила. Выяснилось это, когда я уже отъехал на два часа. И это не первый случай.

Да, я считаю что она обязана была объяснить, извиниться за то что заставила нас волноваться и сделать выводы на будущее. Но она прям как будто этот пост прочитала - мол ну и че, подумаешь. Это потому что ей тоже наплевать на всех, кроме себя.

в конкретном случае списываю на её возраст, а вот когда такое случается с детьми, то согласна с Вами , что извинения и объяснения необходимы

Возраст - это причина и нашего волнения. Мы же понимаем что рано или поздно случится то, чего боимся - и каждый такой "уход с радаров" заново переживаем.

Так что, не всегда это работает.

По всем перечисленным пунктам такие оговорки - должно ли волновать отсутствие "знаний и умений" если человек пытается наняться к вам выполнять эти умения? У меня как-то еще в СССР был репетитор английского, который говорил "как написано". "Зе табле", то есть. То есть произношение еще хуже моего.

Так-то я не против - семейная легенда гласит что мой дед так говорил (учил английский по книге, понятия не имея о произношении вообще - читал, переводил и писал, но говорить было не с кем), и что наконец-то появившиеся настоящие англичане даже смогли как-то приноровиться и объясняться с ним. Но это менее недопустимо для человека, учащего других.

"Предпочтения в одежде" - та же фигня. Дома или на свиданки ходи как хочешь, конечно. А где-то есть дресс-код. Вещь тоже чаще нелепая (помню в институте студент возмущался - почему юношам нельзя приходить на занятия в шортах в +32, а девушкам можно), но уж какая есть.

Про "твой выбор и решения" - тоже очевидно что написано с инфантильной точки зрения человека, которому не о ком заботиться. Потому что даже если у тебя дома кот, "твой выбор" уже не может включать спонтанную поездку на неделю, как минимум придется сперва пристроить кота. И да, оправдаться перед ним в меру коммуникативных возможностей. А уж если это не кот, а беременная жена и куча голодных ртов, то "спонтанная покупка квадроцикла на все деньги" вообще должна быть исключена из категории "твой выбор и решения".

  • 1