?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Стакан граненый — символ СССР, оказывается у него было разное количество граней





Что приходит вам на ум, когда вы слышите «Советский Союз»? Какие символы были у страны Советов? Чебурашка? Автомат Калашникова? Матрешка? Может быть. Но главный символ, абсолютно точно, — большой граненый стакан. Этот предмет посуды, который имелся в каждом доме, с течением лет оброс множеством мифов. Какова же на самом деле его история?

История создания
В Союзе граненый стакан придумала художница и скульптор Вера Мухина. Он был массово запущен в производство в 1943 году. Однако мало кто знает, что подобные стаканы (конечно, они выглядели несколько иначе) существовали и задолго до СССР. Мухина на самом деле не придумала их, а только улучшила форму уже имеющихся.



По некоторым данным, такие стаканы появились в Российской империи еще при Петре Первом. Император-новатор привез идею о небьющейся посуде из-за рубежа. А понадобилась ему такая для кораблей — он в то время флот развивал активно. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Зато точно известно, что советские граненые стаканы выпускались на старейшем стекольном заводе страны, в небольшом городке Гусь-Хрустальный.

Количество граней
Принято считать, что все советские стаканы имели восемнадцать граней. Это не так: количество граней колебалось от десяти до двадцати (в расчет берутся только четные цифры, разумеется). Все дело в том, что стаканы с четным количеством граней (неважно при этом, десять их или восемнадцать) производить гораздо проще. Кроме того, подобная форма делала стакан прочным, а потому его активно использовали в точках общепита, где каждая посудина была на вес золота. Граненый стакан и падал-то редко, но уж если падал, то не разбивался.



Кстати говоря, изменялся не только внешний вид стакана, но и его объем. Подобные посудины делали на 50, 100, 150, 200 и даже на 350 миллилитров. Двухсотмиллилитровый стакан был наиболее популярным.

«Маленковский» стакан
Граненый стакан в стране Советов называли по-разному. Кто — «гранчак», кто — «губастый», а некоторые именовали «маленковским» (Георгий Маленков — партийный деятель).



Дело в том, что этот товарищ в свое время издал приказ, речь в котором шла о следующем: военных пьющих следовало поощрять к обеду 200 граммами водки, а непьющих — сахаром или табаком по их желанию в объеме именно граненого стакана. Приказ долго не прожил.

Увековечен в живописи
Интересно, что один из знаменитых живописцев – Кузьма Петров-Водкин – запечатлел граненый стакан на одном из своих полотен. На картине «Утренний натюрморт» прямо в центре полотна гордо красуется чай, заваренный именно в граненом стакане.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
А я пью чай только из стакана 😐

у родителей были оранжевого цвета подстаканники и стакан, из которых они пили чай )
а я только из чашки, а сейчас постоянно беру с собой термокружку)

Не знала! Думала, это эталон, как метр!

далеко не так )

Удивительное - рядом!

Действительно разные!

Граненые стаканы существовали задолго до Мухиной, ее лепта - гладкое кольцо поверху для удобства промышленной мойки. Ниачём, в общем.

и объем больше

  • 1