?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему нельзя пить вчерашний чай?



Тема повторного заваривания и употребления чая обсуждается не одно десятилетие. Действительно ли крепкий ароматный настой превращается на следующий день в яд?



Китайцы, которые как никто разбираются в чае, утверждают, что вчерашний чай подобен укусу змеи. В свое время они даже пытались использовать старую заварку для отравления врагов. Чем мотивирована такая позиция? Прежде всего, простоявший более суток напиток теряет все содержащиеся полезные вещества и превращается в бесполезную жидкость. Которая, кстати, еще и представляет собой идеальную питательную среду для вредных микроорганизмов и грибков. Появившаяся на поверхности тонкая пленочка свидетельствует об активности бактерий и окислительном процессе. Она имеет сложный состав и оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может привести к язве. Через 10 минут после заваривания в настое образуется гуанин – вещество, содержащееся в чайных листьях. Само по себе оно безвредно, но при окислении становится токсичным. При высоком уровне содержания в организме гуанина возможна раздражительность, головокружение, дезориентация, судороги, учащенное сердцебиение.



Конечно, проблемы с пищеварением в виде гастрита, эрозии и язвы, а также заболевания сосудов, сердца и печени возможны только при условии постоянного употребления старой заварки в больших количествах. Стоит ли экспериментировать с собственным здоровьем? К тому же пить свежезаваренный терпкий и ароматный напиток гораздо приятнее.
Рачительным хозяйкам совсем необязательно выплескивать вчерашнюю заварку в раковину. Полоскание чаем помогает уменьшить кровоточивость десен, снизить чувствительность зубов и освежить дыхание. А еще несвежая заварка – отличное удобрение для комнатных растений.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 21:08, yesterday 115
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…

  • 1
Ничего себе, не знал. Спасибо!

спасибо, что заглянули)

Да! так и есть

не будем рисковать, будем пить свеженький)

А если чайник кипятить более одного раза, то образуется тяжелая вода D2O которая гораздо вреднее вчерашнего чая. Об этом древние тибетцы говорили и недавно на РЕН-ТВ показывали.

вода всему голова)

  • 1