?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему дальтоники только мужчины?



Существует научное объяснение факта, почему дальтоники только мужчины. Впервые этот дефект зрения в конце XVIII века открыл химик Джон Дальтон. В те времена его заявление не вызвало сенсации, зато сегодня доктора обращают пристальное внимание на неспособность представителей сильного пола различать цвета.



В процессе изучения этого явления медики выяснили, что врожденная слепота в основном свойственна мужчинам. Она возникает в результате дефекта гена, который отвечает за восприятие красной части спектра.
Благодаря урокам биологии мы знаем, что у женщин — пара X-хромосом, у мужчин – XY. Поэтому у девочек цветовая аномалия может возникнуть, если дефектные гены окажутся в обеих хромосомах. Это случается очень редко. Поэтому теоретически встретить барышню-дальтоника можно, но с минимальной долей вероятности.
Природа распорядилась так, что именно женщины несут ответственность за появление дальтонизма у мужчин. Представительницы слабого пола являются носительницам дефектного гена, который передается мальчикам.



В факте, почему дальтоники только мужчины, есть своеобразная насмешка. Ведь женщины зачастую спрашивают у них, идет ли им тот или иной цвет. А если человек не в состоянии отличить красный от зеленого, то помощник из него так себе.
Кстати, этим дефектом зрения на планете страдает примерно 10 процентов представителей сильного пола. А вот неадекватное восприятие отдельных цветов наблюдается почти у всех мужчин. Не могут они определить, где синий, а где фиолетовый – слишком сложная для мозга задача.
Многие люди случайно узнают о том, что они дальтоники. Переходите вы дорогу на зеленый, а потом оказывается, что всю жизнь нарушали правила дорожного движения.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Ураганы обнажили прошлое Земли

    Ураганы страшной силы ударили в разных частях света и обнажили прошлое Земли. Древняя цивилизация Белфаста стала только первым в череде открытий:…

  • Конволютида – очень хитрый организм

    Это такой плоский червяк, бело-прозрачный при рождении, у которого рот есть, а вот желудка и прочих элементов пищеварительной системы – нету.…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Любопытная информация! )

тоже так считаю

Спасибо!
Интересно!

спасибо, что заглянули)

  • 1