nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему дальтоники только мужчины?



Существует научное объяснение факта, почему дальтоники только мужчины. Впервые этот дефект зрения в конце XVIII века открыл химик Джон Дальтон. В те времена его заявление не вызвало сенсации, зато сегодня доктора обращают пристальное внимание на неспособность представителей сильного пола различать цвета.



В процессе изучения этого явления медики выяснили, что врожденная слепота в основном свойственна мужчинам. Она возникает в результате дефекта гена, который отвечает за восприятие красной части спектра.
Благодаря урокам биологии мы знаем, что у женщин — пара X-хромосом, у мужчин – XY. Поэтому у девочек цветовая аномалия может возникнуть, если дефектные гены окажутся в обеих хромосомах. Это случается очень редко. Поэтому теоретически встретить барышню-дальтоника можно, но с минимальной долей вероятности.
Природа распорядилась так, что именно женщины несут ответственность за появление дальтонизма у мужчин. Представительницы слабого пола являются носительницам дефектного гена, который передается мальчикам.



В факте, почему дальтоники только мужчины, есть своеобразная насмешка. Ведь женщины зачастую спрашивают у них, идет ли им тот или иной цвет. А если человек не в состоянии отличить красный от зеленого, то помощник из него так себе.
Кстати, этим дефектом зрения на планете страдает примерно 10 процентов представителей сильного пола. А вот неадекватное восприятие отдельных цветов наблюдается почти у всех мужчин. Не могут они определить, где синий, а где фиолетовый – слишком сложная для мозга задача.
Многие люди случайно узнают о том, что они дальтоники. Переходите вы дорогу на зеленый, а потом оказывается, что всю жизнь нарушали правила дорожного движения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, yesterday 184
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments