?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему мухи потирают лапки друг о друга?



Мухи – существа малоприятные. А видя, как они с загадочным видом потирают друг о друга свои лапки, возникает ощущение, что они как минимум планируют план по оккупации твоего жилища, а как максимум – по захвату мира. Зачем они это делают?



Эти насекомые обладают способностью ползать по любым поверхностям – не только вертикальным, но и горизонтальным и даже легко перемещаются по потолку. Такая способность связана со специфическим строением мушиных лапок. Каждая из них заканчивается жировой подушечкой, на которой расположены тонкие волоски, выделяющие специфическую вязкую жидкость. Она состоит из углеводов и жиров и помогает насекомому удерживаться на любой поверхности.
Так как мухи часто посещают далеко не самые стерильные места, то на их лапки налипает грязь, которая не способствует хорошему сцеплению с поверхностью. Чтобы убрать ее, насекомые время от времени трут лапки друг о друга, избавляясь таким образом от излишков.



Но лапки нужны не только для перемещения. Вкус и запах муха воспринимает совсем не так, как человек. На коротких усиках-антеннах у мух находятся сенсиллы – волоски, чувствительные к запахам. Их число составляет порядка 3,5 тысяч. Вкусовые анализаторы есть и на конце лапки. Ученые полагают, что с помощью ног это насекомое анализирует потенциальную пищу в 200 раз лучше, чем человек языком. Проще говоря, приземлившись на какой-то предмет, муха моментально понимает, пригоден ли он в пищу. Прежде чем приступить к исследованию, надо тщательно очистить прибор-анализатор – лапки.
Ученые провели интересное исследование – обезжирили мухам лапки и опустили на стекло. Насекомые скользили по поверхности и не могли полноценно передвигаться до тех пор, пока щетинки не выделили необходимый объем клейкой жидкости.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Они как раз подходят, но при такой посадке следует пробежка. А муха за счёт длинных передних лапок и клейкой жидкости приземляется без пробежки по потолку. Но ещё раз повторяю. Это знает без гугла 1 из 10 человек. А остальные 9 человек или пошлют того кто задаст такую загадку или полезет в смартфон. Причём, полезла в смартфон даже мой дочь, чем очень огорчила своего отца.

  • 1