nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Как выглядит памятник невидимке?



И, действительно, как выглядит памятник невидимке, если этот придуманный известным английским писателем Гербертом Джорджем Уэллсом персонаж в принципе невидим?



Поэту и драматургу Евгению Касимову и художнику Александру Шабурову была поставлена крайне креативная задача в стиле «сходи, дескать, незнамо куда и принеси неизвестно что». Впрочем, творческий дуэт с ней вполне достойно справился, явив миру оригинальный монумент. Он был установлен 20 лет назад в Екатеринбурге во время проведения фестиваля «Культурные герои XXI века».
Около библиотеки им. Белинского установлена плита с надписью: «Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса». На низеньком постаменте из бронзы четко отпечатались оттиски босых ног. Что примечательно, таким забавным способом создатели – Касимов и Шабуров решили войти в историю. Поэтому следы несимметричные. Произведение получилось лаконичное, сатиричное и трогательное и быстро стало самым настоящим символом бесконечного и отчаянного одиночества.

Хотя общемировой известности памятник невидимке пока не сыскал, авторы утверждают, что он имеет полное право на то, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса.



Свой памятник невидимке есть и во Франции. Он выполнен в виде проходящего сквозь стену человека. Автором скульптурной композиции является известный французский актер Жан Маре, который по совместительству еще и талантливый художник. Французские власти позволили Маре увековечить во дворе его дома персонажа из произведения друга актера — Марселя Эме.



Чуть более примитивная скульптура в честь героя Уэллса есть и в Америке. Узнать, как выглядит памятник невидимке, можно, посетив Питер, Выборг, Тернополь и Пензу. В этих городах тоже есть монументы, посвященные этому книжному герою.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments