?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Как выглядит памятник невидимке?



И, действительно, как выглядит памятник невидимке, если этот придуманный известным английским писателем Гербертом Джорджем Уэллсом персонаж в принципе невидим?



Поэту и драматургу Евгению Касимову и художнику Александру Шабурову была поставлена крайне креативная задача в стиле «сходи, дескать, незнамо куда и принеси неизвестно что». Впрочем, творческий дуэт с ней вполне достойно справился, явив миру оригинальный монумент. Он был установлен 20 лет назад в Екатеринбурге во время проведения фестиваля «Культурные герои XXI века».
Около библиотеки им. Белинского установлена плита с надписью: «Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса». На низеньком постаменте из бронзы четко отпечатались оттиски босых ног. Что примечательно, таким забавным способом создатели – Касимов и Шабуров решили войти в историю. Поэтому следы несимметричные. Произведение получилось лаконичное, сатиричное и трогательное и быстро стало самым настоящим символом бесконечного и отчаянного одиночества.

Хотя общемировой известности памятник невидимке пока не сыскал, авторы утверждают, что он имеет полное право на то, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса.



Свой памятник невидимке есть и во Франции. Он выполнен в виде проходящего сквозь стену человека. Автором скульптурной композиции является известный французский актер Жан Маре, который по совместительству еще и талантливый художник. Французские власти позволили Маре увековечить во дворе его дома персонажа из произведения друга актера — Марселя Эме.



Чуть более примитивная скульптура в честь героя Уэллса есть и в Америке. Узнать, как выглядит памятник невидимке, можно, посетив Питер, Выборг, Тернополь и Пензу. В этих городах тоже есть монументы, посвященные этому книжному герою.

Recent Posts from This Journal


Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…

  • 1

памятник невидимке

Какое оригинальное решение с отпечатками босых ног! Я бы нипочём не додумался. Остальные варианты очевидны и неинтересны.

Re: памятник невидимке

спасибо, что заглянули

Re: памятник невидимке

оригинально придумали с отпечатками босых ног)

весьма оригинально

спасибо, что заглянули)

В Париже видела.)

  • 1