?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Женская тюбетейка или символ монарха: каково происхождение шапки Мономаха





Шапка Мономаха издревле считалась зримым символом российского самодержавия. Об этом можно прочитать и в школьных учебниках, и в исторических документах. Использовалась она крайне редко, только при коронации очередного московского князя. Однако в последнее время головной убор часто упоминается в рунете и даже стал поводом для споров между различными политическими течениями.

Нездоровый интерес
Почему к шапке Мономаха столь пристальное внимание? Это связано с тем, что в обществе сторонники и противники крепкой власти все чаще сравнивают современную Российскую Федерацию с Российской империей.

Раньше считалось, что головной убор являлся подарком византийского императора Константина Мономаха его внуку князю Владимиру, правившему Киевом. Эта легенда долгое время считалась непререкаемой. Однако современные исследования намекают на то, что шапка вообще является чуть ли не женским головным убором, использовавшимся знатью Золотой Орды.

Тяжела шапка Мономаха



Это крылатое изречение можно услышать в старых фильмах, прочитать в исторических романах. Говорит оно о тяжести самой власти, ответственности, рисках. Однако и на деле шапка действительно тяжелая. Ее вес без малого 1 килограмм.

Изготовлена она из золота и украшена крайне дорогими драгоценными камнями: изумрудами, сапфирами, шпинелью, рубинами, жемчугом. С внешней стороны оторочена соболиным мехом. Хранится поистине драгоценное сокровище в кремлевской Оружейной палате.

Легенда о Византийском происхождении



Как уже говорилось, в Российской империи официальной была версия, что византийский царь по прозвищу Мономах подарил головной убор своему внуку Владимиру. Киевский князь, мол, хотел идти походом на столицу Византии Константинополь, но его родственник решил откупиться, выслав богатые дары. Среди них была царская шапка. Этот подарок якобы стал благословением на трон, на управление Русью. Однако история давно развенчала красивую легенду. Царь Константин почил, когда Владимиру было около 2 лет. Соответственно, ни в какие походы в нежном возрасте последний не ходил и даров не получал.

Этот миф появился в те времена, когда пала Византийская империя под натиском османов. Русь получила православие из рук византийцев, поэтому в Восточной Европе тяжело восприняли это известие. Было объявлено, что Москва является правопреемницей Константинополя – третьим Римом (Византия — это восточный осколок Римской империи, «доживший» до середины XV века). А для усиления статуса регалий головной убор для коронаций назвали шапкой Мономаха, которая как бы передает московским, а позже российским государям благословение от византийских царей.

Версия о женской тюбетейке



Археологические и исторические данные показывают, что похожие головные уборы носили женщины знатных родов в Золотой Орде. В то время эта страна контролировала большую часть Руси. Когда на трон в Золотой Орде вошел Узбек-хан, он отозвал монгольских наместников из русских княжеств, а сбор дани поручил московским князьям.

Чтобы укрепить союз, Узбек-хан выдал замуж за князя Юрия Даниловича родную сестру Кончаку, нареченную позже Агафией. Согласно мнению некоторых историков, тюбетейка могла быть частью личного гардероба монгольской принцессы (либо кого-то из сопровождения). Позже Кончака погибла в результате распрей между Москвой и Тверью. После смерти Юрия Даниловича наследство перешло к Ивану Калите.



Согласно свидетельствам иностранных послов, шапка изначально также имела цепочки-подвески, и сегодня встречающиеся на азиатских женских головных уборах. Оторочка из соболя появилась позже.

Впрочем, существуют различные версии. Например, что изделие изготовлено крымскими татарами. Но, как оно попало в Москву, не известно. На государственном уровне принята версия, что шапка Мономаха сделана в Москве в период правления Василия II, а в качестве основы послужили детали шлемов княжича Ивана и Дмитрия Донского – сыновей Ивана Красного. Однако и здесь есть нестыковки. Впрочем, оставим этот спор историкам и просто насладимся красивой реликвией.

Recent Posts from This Journal


promo ayawaska-v-peru.com 11:38, Пятница 63
Buy for 30 tokens
Ещё со школьной скамьи многие помнят, что человек - вершина эволюционной лестницы, единственное разумное существо на планете. Это убеждение составляет основу картины мира среднестатистического русского человека, в упрощённом виде выглядящей так: человек самый умный и важный на…

  • 1
официально шапка появилась видимо в 15 веке, когда Константинополь пал. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шапка_Мономаха В учебниках было вроде так.

  • 1