?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Пять примет, в которые люди верят до сих пор



Если вы хоть раз в жизни ловили букет невесты или наблюдали за этим, никогда не садитесь на углу, точно знаете, что надо делать, когда просыпалась соль, вам стоит узнать о том, откуда вообще взялись все эти приметы и связанные с ними обычаи.
Букет невесты



Брачную постель для молодых больше не делают на 40 переплетенных ржаных снопах, как это было в XVII веке, но за букетом невесты незамужние девушки охотятся до сих пор. Началось все с венка из душистых трав и полевых цветов, которые жених собирал в день свадьбы. Вокруг новобрачной гостьи водили хороводы, а та с закрытыми глазами выбирала преемницу. Со временем в венке стало больше полевых цветов, а потом к ромашкам и незабудкам добавили барвинок и розмарин.
Вообще же, обычай бросать букет пришел с Запада, где считалось большой удачей заполучить какой-либо свадебный талисман, например, лоскут платья или фаты, кусочек кружева. Чтобы сохранить наряд, пары начали прикалывать цветы к подолу. Их было легко оторвать, не повредив платья. А потом невесты и вовсе стали сами кидать букет, не дожидаясь, пока на нее накинутся те, кому нужны сувениры.

Кстати, в случае, если новобрачные делают второй букет, специально чтобы бросить его гостьям, можно его не ловить, так как он совершенно бесполезен, как говорят знающие люди.

Угол



В народе считают, что если сидеть на углу, то семь лет замуж не выйдешь. В древности на неудобных местах угла стола сажали не самых почетных людей – приживалок, бедных родственниц, старых дев. У них практически не было шансов завести свою семью.
Сейчас примету несколько трансформировали, считая, что у посидевшей на углу стола девушки муж будет «со своим углом» — то есть обеспеченный жилплощадью.
Число 13



Предположительно, страх перед этими цифрами появился в XIV веке. Дело в том, что 13 октября 1307 года прошли массовые аресты тамплиеров, а в 1313 году магистр Жак де Моле сгорел на костре и ордена официально не стало. Считается, что в связи с картиной «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, где был Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа, появилось поверье: когда за одним столом собирается 13 гостей, один из них умрет в течение года. Это повлекло за собой появление профессии 14-го гостя, который должен суеверную дополнять компанию.
13-я карта Таро означает «Смерть», а человек, у которого сумма букв имени и фамилии равна 13, обязательно унаследует судьбу дьявола.

Стук



Во время рассказа о хороших изменениях в жизни надо постучать по дереву, чтобы удачу не спугнуть. Традиция появилась очень давно и распространилась по миру. Лучше всего было стучать по дубу. Европейцы заметили, что в это дерево часто бьют молнии, и решили, что в нем живет бог-громовержец. Если постучать по дубу, бог обязательно поможет. Когда появилось христианство, традиция не исчезла, но изменилась. Люди начали стучать трижды – Отца, Сына и Святого Духа. Ни в коем случае нельзя стучать по осине, на которой, как считается, повесился Иуда, а также по мебели, покрытой лаком, так как дерево в ней закрыто от духовного мира.
Деньги



В давние времена торгаши решили, что монеты, полученные от первого покупателя, не надо сразу убирать в кошель, а стоит провести ими аккуратно по всему товары, чтобы пометить его. После этого за «счастливыми деньгами» подтянутся другие. Немцы для этого же стучат по кошельку.
Соль



Сейчас рассыпанная соль предрекает ссору, которой вполне может и не быть. Но раньше, когда добывать было трудно, и стоила она очень дорого, рассыпанная соль была вызывающим действием по отношению к хозяину. Соответственно, люди могли серьезно поссориться.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Я верю отчасти в некоторые приметы, хотя мне кажется что число 13 от любого другого числа ничем не отличается

  • 1