nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему китайцы используют в еде палочки?



В современной России азиатская кухня получила активное распространение в конце прошлого века. Наши соотечественники на своем опыте узнали, что такое есть палочками. При этом многие недоумевали: почему жители Востока не используют в еде ложку и вилку? Неужели управляться палочками намного удобнее?



Археологи отмечают, что у китайцев такая кулинарная традиция появилась примерно 5 тысяч лет назад. До этого времени они ели руками. Современный вид палочки приобрели сравнительно недавно, изначально их делали из слоновой кости, бамбука, золота, серебра или бронзы. Из-за дороговизны материала в повседневной жизни их использовали редко.
Сегодня китайцы пользуются исключительно деревянными палочками, отказывая металлическим ложкам, ножам и вилкам. Это связано с тем, что в их философии такие предметы ассоциируются с насилием, алчностью и войной, а значит им нет места рядом с едой.



В процессе европеизации китайцы стали использовать привычные нам столовые приборы, однако на торжествах и праздниках едят только палочками. Ими можно легко справляться с местными блюдами, в которых обычно встречаются мелко нарезанное мясо, салаты, овощи. Что касается риса, то китайцы готовят его клейким, а не рассыпчатым, чтобы его можно было легко подхватить.
Мы привыкли к тому, что есть ложкой и вилкой быстрее и удобнее. Но у китайцев прием пищи не имеет ничего общего со спешкой. Они едят вдумчиво и размеренно. Возможно, именно поэтому у многих из них стройные фигуры. Так что деревянные палочки – это не только уважение древних кулинарных традиций, но и польза для организма.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment