nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему после еды хочется спать?


Думаю, вы нередко замечали, как после сытного обеда, а порой даже после завтрака начинает неумолимо клонить ко сну. Может, если после еды хочется спать — это просто естественная реакция организма? Засыпают же хищники после удачной охоты, наевшись как следут своей добычи… С другой стороны, коровы и козочки жуют себе целый день — и вроде в сон не падают. Каковы же причины послеобеденной сонливости, и почему она на нас нападает?



Во-первых, неудивительно, когда сон начинает валить с ног тех, кто регулярно недосыпает: как только человек вышел из рабочего ритма, отвлекся на трапезу и ощутил сытость, организм начинает неумолимо требовать заслуженного отдыха.
Если же вы знаете, что ночью спите достаточно — проверьте, не нарушаете ли вы в таком случае режим питания? Например, не пропускаете ли завтрак или не откладываете ли обед надолго после последнего приема пищи?
В таком случае вы можете просто быть слишком уж голодны, и неудивительно, что набрасываясь на обеденные яства, банально переедаете. В таком случае ваш организм бросает все силы на переваривание, к желудку приливает кровь… А вот на мыслительную деятельность, а тем более физическую активность уже никаких резервов не остается. Понятно, что вялости и сонливости тут не избежать.
Немаловажен, конечно, и сам состав того, что вы только что съели. Например, продукты, богатые триптофаном (а это сыр, индейка, рыба, грибы, арахис, бананы и финики), то есть аминокислотой, которая способствует выработке гормона сна — мелатонина — можно считать вкусными природными снотворными. Если еще закусить их орехами или семечками, то пополнишь запасы калия и магния, которые помогают снять напряжение и расслабить мыщцы. Некоторые еще и запивают обед мятными напитками или травяными чаями — которые обладают заметным успокаивающим действием.

Еще один вариант: заменять полноценный обед сладостями или выпечкой. Шоколадные батончики, вопреки рекламе, заряжают нас энергией на очень непродожительное время, после чего следуют заметный спад. Это происходит из-за того, что съеденные на голодный желудок быстрые углеводы (которых полно в кондитерских и мучных изделиях) вызывают заметный подъем сахара в крови. Но за ним следует немедленный выброс инсулина, что приводит к ощущению слабости и, опять же, сонливости…

Ели вы заметили, что вас часто клонит в сон после еды, во-первых, обеспечьте себя достаточным и качественным отдыхом в ночное время. Во-вторых, не лишайте собственный организм завтрака, и выбирайте на обед здоровую пищу с достаточным количеством клетчатки, белка и витаминов. Запивайте их чаем или кофе. А на перекус берите с собой яблоки или кисломолочные продукты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Горят ли грешники в аду?

    История меняет взгляды на мир так же часто, как и красотка наряды. Наших прадедов пугали адом с чертями и сковородками, нашим дедам вбивали в…

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments