nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

«Гостинг», «сталкинг» и еще 12 новых слов, без которых не обойтись в современном мире





Неологизмы в языке возникают как ответная реакция на развитие общества. Однако в современном мире новые понятия появляются так быстро, что не всегда успеваешь за ними уследить и разобраться в их истинном смысле. По этой причине многие популярные слова и выражения употребляются неправильно или не к месту.

14 новых терминов, которые определяют современную действительность и описывают важные процессы, которые происходят в обществе прямо сейчас.

1. Бостонский брак



Бостонским браком называют совместную жизнь двух подруг, которые делят домашнее хозяйство и заботятся друг о друге. Это никак не связано с сексуальной ориентацией, просто некоторые женщины находят эту идею для себя психологически и экономически привлекательной. Термин появился в XIX веке в романе американского писателя Генри Джеймса «Бостонцы», где описывалась жизнь двух незамужних «новых женщин». В 2017 году это выражение было добавлено в Оксфордский словарь. При этом вынужденная совместная жизнь, например, девушек-студенток не является бостонским браком, поскольку не подразумевает доверительных отношений и ведения совместного быта.

2. Сталкинг



Слово «сталкинг» произошло от английского stalking, что переводится как «преследование». Термин обозначает навязчивое внимание человека или группы лиц к другому человеку. Обычно сталкинг выражается в слежении за жертвой, преследовании ее в реальной жизни или в соцсетях (киберсталкинг). Сталкеры могут вести себя по-разному: посылать непрошеные подарки, регулярно звонить по телефону и отправлять жертве сообщения, а также угрожать и даже запугивать. В свое время со сталкингом столкнулись певица Бьорк и актриса Джоди Фостер.

3. Газлайтинг



Газлайтинг — особая форма психологического насилия, когда один человек скрыто манипулирует другим и намеренно искажает информацию так, чтобы партнер начал сомневаться в собственной версии происходящего. Термин произошел от названий английской пьесы «Газовый свет» («Gas Light»). Цель газлайтинга — запутать человека и установить над ним контроль. Инициатор газлайтинга, как правило, заставляет жертву усомниться в воспоминаниях и эмоциональной адекватности, подчеркивает ее мнимую некомпетентность и отрицает важные для нее факты.

4. Липстик-феминизм



Липстик-феминизм (от англ. lipstick — «помада») — это особое направление феминизма, которое защищает право женщин оставаться красивыми и женственными наряду с феминистскими идеями. Сторонницы феминизма нередко упрекают женщин за то, что они подчеркивают свою привлекательность. Например, когда актриса Эмма Уотсон, ранее поддерживающая феминизм, снялась для журнала с полуобнаженной грудью, ее обвинили в лицемерии и предательстве. Так что женщины пытаются отстаивать свое право на красоту и непредвзятое отношение к ней. Кроме того, сторонницы липстик-феминизма полагают, что в борьбе за свои права женщинам необходимо пустить в ход все средства, включая женственность и красоту.

5. Микроизмены



Этот новый термин касается поведения вашего партнера в соцсетях. Микроизмена — это тайное общение в интернете с другим человеком, к которому вы испытываете влечение и который вызывает у вас сильные эмоции. Реального физического контакта при этом не происходит. Под определение микроизмены попадают многие вещи. Например, лайки под фотографиями друзей и коллег, использование эмодзи с сердечками и поцелуями не в адрес своей половинки, подписка на страницы бывших в соцсетях, а также наличие приложений для знакомств в смартфоне и неоднозначная история поиска.

6. Гэтсбинг



Еще одно новое понятие, появившееся буквально пару лет назад. Гэтсбинг — это выкладывание контента в соцсети с целью привлечения внимания одного-единственного человека. Это может быть фотография с подтекстом, какая-то цитата или приглашение на мероприятие. Термин отсылает нас к роману Фицджеральда «Великий Гэтсби», в котором главный герой Джей Гэтсби закатывал роскошные вечеринки в надежде на то, что на них придет его возлюбленная Дэйзи.

7. Менсплейнинг



Слово возникло в результате соединения английских слов man («мужчина) и explaining («объяснение»). Оно означает снисходительную манеру разговора, когда мужчина пытается что-то объяснить женщине при помощи упрощенных формулировок, как бы делая «скидку» на ее пол. Таким образом ставится под сомнение компетентность женщины и ее осведомленность в теме. Главное — не путать это понятие с мэнспредингом.

8. Слатшейминг



Понятие «слатшейминг» — осуждение женщин за их откровенный внешний вид или поведение — произошло от английских слов slut («женщина легкого поведения») и shaming («стыдить»). Слатшейминг включает критику за нарушение общепринятого дресс-кода, то есть за провокационную одежду, за добрачный секс, вовлеченность в проституцию и даже подразумевает осуждение жертв изнасилования.

9. ФОМО



Это беспокойство или даже страх пропустить что-либо важное. Аббревиатура образована от английского выражения fear of missing out, или FOMO («боязнь пропустить»). В современном мире людям часто кажется, что где-то сейчас в их отсутствии происходит какое-то интересное, значимое событие. Обычно это чувство возникает в результате пролистывания ленты новостей в соцсетях. Например, вы решили остаться дома в субботний вечер, а потом в инстаграме увидели, что ваши друзья отправились в клуб. Вы начинаете волноваться, верно ли вы поступили, оставшись на диване. Само понятие нельзя назвать новым, но название для него возникло относительно недавно. В Оксфордский словарь ФОМО вошло только в 2013 году.

10. Фурри



Слово возникло от английского furry («меховой»). Это особая субкультура, последователи которой симпатизируют антропоморфным животным. Фурри наряжаются в животных, приписывают себе какие-либо их качества, например скорость реакции, выносливость, острое зрение, а также любят смотреть мультфильмы и фильмы про зверей.

11. Синглизм



Термин «синглизм» обозначает особый вид дискриминации людей, у которых нет пары. Не секрет, что порой общество вешает ярлык «неполноценности» на одиночек. Если вы свободный парень или девушка, то наверняка сталкивались с распространенными проявлениями синглизма. Причем это не просто вопросы типа: «Ты с кем-нибудь встречаешься?» и навязанное чувство тоски в День святого Валентина. Часто синглизм проявляется в дискриминации на рабочем месте. В частности, есть данные, что женатые мужчины более успешны в карьере, чем холостые.

12. Фемвертайзинг

Фемвертайзинг — это реклама, которая обращена к женщинам и которая их поддерживает. То есть имеется в виду не любая реклама, адресованная прекрасной половине человечества, а именно та, которая относится к женщинам уважительно. В последнее время этот тренд оказывается одним из самых популярных в мире. Яркий пример — реклама Dove, призывающая показывать женщин такими, какие они есть, а также рекламная кампания Nike, где говорится о женской силе.

13. Культурная апроприация
Это бездумное копирование чужих культурных кодов. Например, показы коллекций дизайнеров с африканскими мотивами, но с участием исключительно белых девушек. Светлокожая певица, которая танцует характерный для афрокультуры тверк и подает это как собственную фишку. Или белокожая модель, которую загримировали под гейшу и сняли с сумоистом в качестве «декорации». То есть термин имеет негативную коннотацию. При этом крайне сложно провести грань между культурной апроприацией и диалогом культур. Современный мир глобален: это плавильный котел, где люди разных культур живут рядом и обмениваются опытом.

14. Гостинг



В основе этого понятия лежит английское слово ghost («призрак»). Гостинг — это внезапное игнорирование и прекращение общения с человеком. Представьте, что вы сходили на свидание, партнер вас не впечатлил, но предложил встретиться еще раз. Вы можете прямо ему сказать, что больше не заинтересованы во встрече, а можете просто не отвечать на его звонки и сообщения в надежде, что рано или поздно он сам от вас отстанет. Это значит, что вы «загостили» человека. Кстати, гостинг встречается и в рабочих отношениях — например если вы не пришли на собеседование или просто ушли из компании без подачи заявления об увольнении.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments