nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Огурец-молодец: где и почему огурцу поставили памятник?



Сам факт того, что огурцу поставили памятник, а не посвятили очередной монумент какому-либо историческому персонажу или событию, уже интересен. С чем это связано?



Иностранные гости порой шутят, что, дескать, россияне ухитряются консервировать все, что растет в земле. Ерничать, они, конечно, ерничают, но при этом с удовольствием поглощают хрустящие маринованные огурчики и соленые грибочки. Жители подмосковного города Луховицы и не собираются спорить с этим утверждением, поскольку он славится отменными урожаями этого овоща и даже удостоился неформального звания огуречной столицы.
Каких-то специальных овощеводческих или крестьянско-фермерских хозяйств в Луховицах нет, а овощи вырастают настолько вкусными, что сюда за огурцами едут из других городов. В честь пупырчатого кормильца местные жители даже открыли небольшой мемориальный комплекс, поскольку именно этот овощ является основной статьей дохода городского бюджета. Открытие монумента, выполненного в виде бочки для засолки, увенчанного гигантским огурцом на плети с листочками, из-под которых выглядывают монетки, было приурочено к полувековому юбилею города. На бочке имеется надпись: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

Памятник огурцу установили и жители Старого Оскола. Благодаря плодородным землям им удается получать богатейший урожай с относительно небольших площадей. Своеобразным символом города стал гигантский огурец, насаженный на вилку.



Огурцу поставили памятник не только в России. Подобное сооружение есть на Украине в городе Нежин. Местные огурчики издавна считаются эталонными: в меру хрустящими, сочными и отлично хранящимися. Такой набор качеств обеспечивается благодаря уникальной почве с высоким содержанием серебра.



Не отстали и братья-белорусы, подошедшие к созданию монумента в городе Шклов (Могилевская область) креативно и с юмором. Образ огурчика они очеловечили, придав бронзовому памятнику сходство с мультяшным персонажем.
Имеется скульптурное посвящение огородному любимцу и в Польше, в городе Познань. Оно стало проявлением искренней любви и признательности горожан к этой огородной культуре.

Таким образом, с помощью памятника люди постарались выразить любовь и благодарность этой распространенной, полезной и вкусной сельскохозяйственной культуре, которая приносит доход и удовольствие от употребления.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, yesterday 167
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments