?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Честная политика: в каких странах нет коррупции и почему?





В каких странах нет коррупции, и почему их жители могут с гордостью говорить о том, что представители любых властных структур кристально честны и живут только на зарплату?

Коррупция – это гримаса современного общества и настолько распространенное явление, что порой кажется, будто оно пропадет только с исчезновением человечества с лица земли. Но некоторые народы если не полностью искоренили взяточничество, то активно этим занимаются и делают в этом нелегком деле впечатляющие успехи.

Существует специальная шкала восприятия коррупции — CPI. Чем ниже этот индекс, тем более высоко коррумпированным является государство. В соответствии с ней с правительством и его отношением к взяточничеству повезло жителям Канады, Люксембурга, Нидерландов, Сингапура, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Новой Зеландии и Дании.



Ответ на вопрос в каких странах нет коррупции, и почему так происходит, частично дает статистика. Она подтверждает, что большую часть списка составляют скандинавские страны. В случае со Скандинавией наиболее вероятной причиной отсутствия коррупции является протестантская вера и психология, приверженцы которой считают, что каждому воздастся по заслугам, и высокий уровень жизни чиновников.

В Люксембурге, Сингапуре и Новой Зеландии максимально прозрачная судебная система, в Нидерландах и Швейцарии внедрены эффективные программы по борьбе с взяточничеством.



Но самым ярким примером эффективной борьбы с коррупцией в современном мире является Китай. За последние двадцать лет в этой стране было расстреляно порядка 13 тысяч чиновников. Для наглядности казни проводят открыто. Более 1,5 тысяч представителей властных структур получили солидные сроки заключения, варьирующиеся от 10 до 20 лет. Об эффективности таких радикальных мер говорить излишне.

Еще одна методика по искоренению взяточничества, которую используют в Китае, это ротация кадров на всех уровнях власти. Частая смена чиновников делается для того, чтобы они не успели сформировать различные связи, которые могут использоваться для сокрытия незаконных действий.

Антикоррупционное законодательство в этой стране невероятно жестокое, но действенное. Рассматривать в этом контексте Россию нет смысла. А поставить перед каждым административным зданием памятник легендарному таможеннику Павлу Артемьевичу Верещагину с цитатой «Я мзду не беру, мне за державу обидно» точно не будет лишним.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 15:01, вчера 66
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…

  • 1
Коррупция, взяточничество ... и т д - есть в любой стране, все отличие в том, что где то она минимальна - как например в Сингапуре, а где то стала системной как в РФ (

С добрым утром!

Жена разгадывает кроссворд:
- Спутник Марса?
Муж:
- Энгельс))

Даже не верится, что где-то нет коррупции.

В России коррупцию китайскими методами не победить, так она пронизывает всё систему и в нее вовлечены кроме рядовых чиновников и верхушка власти

Да, нам бы не помешало.

  • 1