nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Честная политика: в каких странах нет коррупции и почему?





В каких странах нет коррупции, и почему их жители могут с гордостью говорить о том, что представители любых властных структур кристально честны и живут только на зарплату?

Коррупция – это гримаса современного общества и настолько распространенное явление, что порой кажется, будто оно пропадет только с исчезновением человечества с лица земли. Но некоторые народы если не полностью искоренили взяточничество, то активно этим занимаются и делают в этом нелегком деле впечатляющие успехи.

Существует специальная шкала восприятия коррупции — CPI. Чем ниже этот индекс, тем более высоко коррумпированным является государство. В соответствии с ней с правительством и его отношением к взяточничеству повезло жителям Канады, Люксембурга, Нидерландов, Сингапура, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Новой Зеландии и Дании.



Ответ на вопрос в каких странах нет коррупции, и почему так происходит, частично дает статистика. Она подтверждает, что большую часть списка составляют скандинавские страны. В случае со Скандинавией наиболее вероятной причиной отсутствия коррупции является протестантская вера и психология, приверженцы которой считают, что каждому воздастся по заслугам, и высокий уровень жизни чиновников.

В Люксембурге, Сингапуре и Новой Зеландии максимально прозрачная судебная система, в Нидерландах и Швейцарии внедрены эффективные программы по борьбе с взяточничеством.



Но самым ярким примером эффективной борьбы с коррупцией в современном мире является Китай. За последние двадцать лет в этой стране было расстреляно порядка 13 тысяч чиновников. Для наглядности казни проводят открыто. Более 1,5 тысяч представителей властных структур получили солидные сроки заключения, варьирующиеся от 10 до 20 лет. Об эффективности таких радикальных мер говорить излишне.

Еще одна методика по искоренению взяточничества, которую используют в Китае, это ротация кадров на всех уровнях власти. Частая смена чиновников делается для того, чтобы они не успели сформировать различные связи, которые могут использоваться для сокрытия незаконных действий.

Антикоррупционное законодательство в этой стране невероятно жестокое, но действенное. Рассматривать в этом контексте Россию нет смысла. А поставить перед каждым административным зданием памятник легендарному таможеннику Павлу Артемьевичу Верещагину с цитатой «Я мзду не беру, мне за державу обидно» точно не будет лишним.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments