?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему заблудившийся человек ходит кругами?



Заблудившийся человек ходит кругами, обычно заворачивая налево. Это касается не только леса, но и пустыни или моря. Из-за чего так происходит?



Причина кругового движения – отсутствие четкого визуального ориентира на местности, благодаря которому можно скорректировать траекторию. Если провести простейший эксперимент – завязать человеку глаза и попросить его пройти по прямой по тротуару, то задание точно будет провалено.
Заблудившийся человек ходит кругами, и причина этого кроется в асимметричности сторон человеческого тела. Левая рука и нога немного короче. Спина непрямая, а внутренние органы расположены не зеркально по отношению друг к другу. Правая и левая половины тела не уравновешены. Поэтому главный помощник в ориентировании – это зрение.



Сделанный левой ногой шаг будет немного, но меньше. Эта небольшая разница – причина крена влево во время движения. Если завязать глаза водителю, то по прямой он будет ехать не более 30 секунд. Смещение не обязательно будет в левую сторону. Это зависит от физиологии каждого отдельного человека.
Относительно недавно был выяснен еще один интересный момент. Оказывается, шаг разной длины – не главная причина блужданий. А основной является так называемый накопленный сенсорный шум. На подсознательном уровне заблудившийся путешественник ищет какие угодно ориентиры и старается им следовать.



В результате и получается, что он описывает изломанные круги неправильной формы. Кстати, интересные результаты дали исследования с участием слепых людей. Они точнее движутся по окружности и делают круги меньшего диаметра, поскольку их не сбивают мнимые ориентиры.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
В раннем детстве, в конце 60-х, мы жили в Казахстане. Дети ловили сусликов в степи на предмет их бросания с моста в речку.
Суслики тоже плавали кругами, они не видели берегов, и тонули.

P.S. Моя старшая сестра утверждает, что видела, как мы сусликов жарили и ели. Но я этого не помню, мне было всего 5 лет.

но память все-равно что-то сохранила

безграмотные так бродят

НЕ только. Как правило правая нога чуть длинней левой. Именно поэтому "заруливаешь" как на лодке с повернутым рулем
Доказательство? Посмотрите свои длинные джинсы, какая штанина изнашивается быстрей?
У меня правая. Поэтому всегда если подгибаю, левая брючина на 5 мм длинней

ЗЫ Я не инвалид)

  • 1